インドで越冬するのは、今年で回目だ。
この時期、日本人の友人や知人関係はみな、
家族が待つ日本へ帰国しており、
インドへ残っている人は数える程であろう。
私は家族が待っているわけではないので、
終の住まいと決めたインドで年越しである。
日本の習慣として定番の「年越し蕎麦」だ。
いつものように海老天とかき揚げを用意した。
今年は奮発して一番大きなエビを買った。
それでも1Kg=500Rs(約800円)で、
12尾ほどだった。
まぁ・・・・大きいのは頭・・・・
そんな気もしないでもないが・・・
小さい事にこだわってはいけないのだ。
皆様、今年も大変お世話になりました。
来年も良い年でありますように。
皆様のご健康とご多幸をお祈りしております。
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この時期、日本人の友人や知人関係はみな、
家族が待つ日本へ帰国しており、
インドへ残っている人は数える程であろう。
私は家族が待っているわけではないので、
終の住まいと決めたインドで年越しである。
日本の習慣として定番の「年越し蕎麦」だ。
いつものように海老天とかき揚げを用意した。
今年は奮発して一番大きなエビを買った。
それでも1Kg=500Rs(約800円)で、
12尾ほどだった。
まぁ・・・・大きいのは頭・・・・
そんな気もしないでもないが・・・
小さい事にこだわってはいけないのだ。
皆様、今年も大変お世話になりました。
来年も良い年でありますように。
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でも年越してんぷらそばはわが家と一緒です。
来年もインドでのご活躍を楽しみにしています。
おっと、日本では「ゆく年くる年」が始まりました。
海老天とかき揚げは定番ですが、
こう言った純日本的な物が嬉しかったりするのです。
日本にいれば当たり前で特にどうと言う事ではないのですが。
良いお年をお迎えください。
年越し蕎麦は手打ちの蕎麦。お雑煮は地元のお米を使った手作り。田舎の良さってこれですよねえ。
又お会いする日を楽しみに。
その後の体調はいかがですか?
そう言えば、お雑煮はもう何年も食べていません。
こちらは1月1日を休んだだけで、
普通に仕事をしています。もっとも・・・
インド人は結構休んでるんですけど・・・。(笑)