カレーなる日々 / शानदार दिन

インドの日常を中心に日々を綴っています。

ファイヤー・パーン

2018年08月30日 21時25分59秒 | デリーNCR / DELHI NCR
パーンと言うのは日本では知られていないが、
インド人はみんな大好きである。
食後に消化を助けるために食べるのだが、
キンマの葉っぱの中に噛み煙草やビンロウジュの実など、
いろいろな物を入れて包んだ物である。
中身は好みによってブレンドしてくれる。

 

いいレストランで食後に出て来た事もあるが、
あまり食べた事はないなぁ・・・。

 

さてパーンの店はインド中どこにでもある。
このように店を構えている所から、屋台もあるし、
路上におっちゃん座り込んで作っている所までいろいろだ。
1個10Rs(約15円)程度で買える。
レストランでも食後に提供される事もある。

日本ではスイーツとして紹介している事もあるが、
れっきとした煙草の一種で発癌作用もある。
インド人はパーンも水煙草(フッカやシーシャとも言う)は、
煙草ではないと言い張るが、まぁ馬鹿なんだと思って諦めている。

デリーの中心部コンノートプレイスにあるこの店、
私は知らなかったのだが日本TVの番組「世界の果てまでイッテQ!」で
イモトアヤコさんが食べていたらしい。



なんで燃やすのか理由は解らないけれど、
クラッシュアイスと特製のアルコールの粉をかけて火をつけるんだそうな。



このように店のお兄さんがパーンに火をつけて・・・
お客さんの口の中に投入!





若いお姉さんも食べている。でも顔が・・・ひきつってる。

熱くはないらしいけど、特別に美味しくもないらしい。
1個30Rs(約50円)。

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