カレーなる日々 / शानदार दिन

インドの日常を中心に日々を綴っています。

巣鴨のラーメン屋 ~蔦 ~

2015年03月15日 22時09分59秒 | 日記 / DAIRY
世の中にラーメン屋は星の数ほどあるけれど、
なかなかコレッと言う店に出会わない。

一番好きなのはトンコツなのだが、
最近のイチオシは西荻窪のタンメンの名店「はつね」である。

今回、巣鴨に行ったついでに評判の店に行ってみた。
「Japanese Soba Noodles 蔦」。
なんでも黒トリュフを使っているらしい。

 ト・ト・トリュフの大爆笑ーーーっ。
     (あっ・・・若い人は知らないね。)

巣鴨の南口を出て・・・・いかがわしい呼び込みを避け、
路地を入って行ったマンションの1階に、その店はあった。

パッと見はラーメン屋に見えない。
立地がすごい・・・なんと・・・ホテルの向かいである。
近隣の迷惑にならぬようマンションに沿って並んだ。12番目である。

店員さんに呼ばれて中に入り、食券を買ってさらに待つ。
2012年、2013年の食べログの美味しい店に選ばれているようだ。



なんだか解らないが店内にこの文字がっ



そしてやってきたのは、このラーメンである。
初めての店では、その店のお勧めか一番人気を注文する事にしている。

味玉醤油そば。950円。ラーメンにしては高いのだが、
まぁトリュフを使っているので仕方ないか。
美味ければ許す。



ほほぅ・・・澄んだ醤油である。
トッピングに凝っているわけでもなく、シンプルだ。

スープを飲む。うん、意外にも全くクセがない。
動物臭いわけでも、魚介臭いわけでも、背油がしつこいわけでもない。
おそらくは万人に受ける味だろう。
トリュフの香りもなんとなくする。(鼻悪いのか

驚いたのは、チャーシュー・・・ハーブが香る絶品
味玉も美味しい、メンマは普通だったけど。
これは単品でも手抜きなく仕込んでいる。
麺も自家製だからか、強い特徴のないスープに良く合っている。

チャーシューだけでもまた食べたい。
おいしゅうございました。

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