カレーなる日々 / शानदार दिन

インドの日常を中心に日々を綴っています。

ブータン料理 ~ ガテモタブン ~

2015年03月12日 21時31分59秒 | 日記 / DAIRY
日本に数軒しかないブータン料理の店に連れて行っていただいた。
エスコートをしていただいたのはエスニカンさんである。
唐辛子を野菜として食べる事が出来る数少ない日本人である。

インド在住者から見てもブータンは近くて遠い国だ。
国境を接してはいるが旅行者にとっては、
様々な制約があってなかなか行く事は出来ない。

この店に行ってみて思ったのは、
ブータンに行かずともブータンを感じられるので、
行く必要はないなぁ・・・と言う事だった。

           

住 所:東京都渋谷区上原1-22-5
電 話:03-3644-9590
予 算:1000円~

<食したメニュー>



パクシャパ・ランチ850円、モモ(2個)150円、
ホゲ800円、エマダツィ800円

<店内の雰囲気>

かなり狭い。全部で12席。

<感想と評価>


               
これは通常のランチメニューである「パクシャパ・ランチ」。
豚バラ肉と大根と唐辛子を炒めて煮たもので、思ったより辛目であるが、
豚肉と相まっていい感じ。間違いなく日本人の味覚に合う。


               
モモには唐辛子のエゼェをつけて食べるのだが、
これには山椒が入っており、かなり濃厚な味わいである。
痛い(辛い)上に痺れるのだ。でも病みつきになりそう。


               
ホゲ、野菜サラダのような物で、きゅうり、玉ねぎ、トマト、
ジャガイモが山椒とカッテージチーズで味付けられている。
チーズであえられているのに、山椒がびりびりする。
初めて食べる味だわ。


               
エマダツィ。唐辛子とチーズの煮込みである。
エスニカンさんが普通に食べていたので、
普通に(それでも赤い小さいかけらを)食べてみたのだが・・・
・・・痛いっ・・・・。
インド在住で普通の日本人よりは辛さに慣れていると思われる私でも
痛いと感じるくらいの辛さである。
(特別仕様で辛目だったらしい。

いやはや・・・唐辛子は野菜ではありません。

 評価は◎(ブータンよりブータンらしい味。たぶん。)
      (3段階、◎:おすすめ ○:まぁまぁ ●:う~ん)

■お断り■
 味に関しては、間違いなく主観でしかありません。(100%!)
 同意見・反対意見など、あると思いますが、
 あくまでも、私の味覚に合うかどうかなので、
 気にしないでください。あしからず。

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コメント
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