焼き菓子の最難関と言われるタルトタタンに初挑戦
実は先日、焼き菓子のおいしいお店で買ったのですが、りんごがプリザーブ状になっていて、味も思っていたのと違っていて…
20年ほど前に京都の岡崎にあるタルトタタンの有名なお店で食べたあの味が忘れられなくて…
こんなに作るのが面倒なお菓子を自分が作るなんて思いもしませんでしたが、無性に食べたくなって…
りんご10個を2回に分けて鍋でキャラメル状になるまで煮詰め(45分×2回)、型に隙間なく入れて焼き(1時間)、更にパイ皮をかぶせて焼いて(45分)…
丸1日がかりで仕上げた、大事な大事なタルトタタン
りんご10個分が凝縮されています。
見かけはイマイチですが、美味しくできました
レシピはグレーテルのかまどに載っている“タタン姉妹のタルトタタン”を参考にしました
お酒は飲めないけど、お菓子に入っているブランデーの香りがたまらなく好きな私は、次は少しシナモンとブランデーを足して作ってみようと思います。
大人味になるかも…
実は先日、焼き菓子のおいしいお店で買ったのですが、りんごがプリザーブ状になっていて、味も思っていたのと違っていて…
20年ほど前に京都の岡崎にあるタルトタタンの有名なお店で食べたあの味が忘れられなくて…
こんなに作るのが面倒なお菓子を自分が作るなんて思いもしませんでしたが、無性に食べたくなって…
りんご10個を2回に分けて鍋でキャラメル状になるまで煮詰め(45分×2回)、型に隙間なく入れて焼き(1時間)、更にパイ皮をかぶせて焼いて(45分)…
丸1日がかりで仕上げた、大事な大事なタルトタタン
りんご10個分が凝縮されています。
見かけはイマイチですが、美味しくできました
レシピはグレーテルのかまどに載っている“タタン姉妹のタルトタタン”を参考にしました
お酒は飲めないけど、お菓子に入っているブランデーの香りがたまらなく好きな私は、次は少しシナモンとブランデーを足して作ってみようと思います。
大人味になるかも…