最近ハマっていること… プリン作りです
今までシリコンスチーマーの中でかき混ぜて、チン するだけの雑な作り方だったのですが(←ダマができたり、やけに卵臭かったり…)、材料をしっかり混ぜ、ちゃんと細かい網で濾して、カラメルを入れて、湯煎にかけじ~っくり固めて作ると、きめの細かさが違います。
H先生に教えてもらったレシピを参考に、卵控えめ、ミルクたっぷり、甘さ控えめにしたりして、試行錯誤しています。
ウチのオーブンでは湯煎で上手く固まらず、フライパンで湯煎することにしました。(この方が時間短縮になります)
トロリとした食感にするには、揺らすとプリンの表面がふるふるっと波うつくらいがベスト
カップの大きさ、個数、お湯の量や温度によって変わってくるので、ウチのオリジナルを研究中です。
カラメルを作るのも慣れてきて、最後のジュワッツと湯気が上がるのもサマになってきましたよ
今までシリコンスチーマーの中でかき混ぜて、チン するだけの雑な作り方だったのですが(←ダマができたり、やけに卵臭かったり…)、材料をしっかり混ぜ、ちゃんと細かい網で濾して、カラメルを入れて、湯煎にかけじ~っくり固めて作ると、きめの細かさが違います。
H先生に教えてもらったレシピを参考に、卵控えめ、ミルクたっぷり、甘さ控えめにしたりして、試行錯誤しています。
ウチのオーブンでは湯煎で上手く固まらず、フライパンで湯煎することにしました。(この方が時間短縮になります)
トロリとした食感にするには、揺らすとプリンの表面がふるふるっと波うつくらいがベスト
カップの大きさ、個数、お湯の量や温度によって変わってくるので、ウチのオリジナルを研究中です。
カラメルを作るのも慣れてきて、最後のジュワッツと湯気が上がるのもサマになってきましたよ