急に肌寒くなって、厚めの布団にくるまって寝ています![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
突然の気温の低下に体の調子が狂ってきておられませんか?
今日は“もろみ”の作り方をご紹介します![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
〈材料〉
・麦麹 … 500g
・醤油 … 250cc
・みりん … 250cc
・砂糖 … 大さじ2
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0e/c6/a7494abc9dbcc8cc5c789d68fc8f0d72_s.jpg)
①醤油とみりんと砂糖を小鍋に入れ、1分ほど沸騰させ、火からおろします。
②麦麹をバラバラにほぐし、あら熱の取れた①とよく混ぜ合わせます。
③保存容器に入れ、常温で暗いところに保存し、時々混ぜます。
2~3週間でおいしいもろみが出来上がります。
出来上がったら冷蔵庫で保存してください。
2ヶ月位は保存がききます。
そのままご飯にのせて食べても美味しいですし、きゅうりや大根などと和えてもGOODですよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
写真の麹は、麦麹&米麹&大豆、が混ざったもので、色んな食感が味わえて美味しいんです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
簡単に作れるのでぜひともお試し下さい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
お腹の善玉菌を増やして抵抗力をつけましょう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
突然の気温の低下に体の調子が狂ってきておられませんか?
今日は“もろみ”の作り方をご紹介します
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〈材料〉
・麦麹 … 500g
・醤油 … 250cc
・みりん … 250cc
・砂糖 … 大さじ2
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①醤油とみりんと砂糖を小鍋に入れ、1分ほど沸騰させ、火からおろします。
②麦麹をバラバラにほぐし、あら熱の取れた①とよく混ぜ合わせます。
③保存容器に入れ、常温で暗いところに保存し、時々混ぜます。
2~3週間でおいしいもろみが出来上がります。
出来上がったら冷蔵庫で保存してください。
2ヶ月位は保存がききます。
そのままご飯にのせて食べても美味しいですし、きゅうりや大根などと和えてもGOODですよ
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写真の麹は、麦麹&米麹&大豆、が混ざったもので、色んな食感が味わえて美味しいんです
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簡単に作れるのでぜひともお試し下さい
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お腹の善玉菌を増やして抵抗力をつけましょう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif)