はっぴぃ すろ~らいふ

小学校入学と同時に家族で田舎にやって来たはっぴぃさん。古民家を改装。無農薬の野菜作り。手作りや田舎暮らしをご紹介♪♪♪

もろみ の作り方

2011年09月26日 | 手作り
急に肌寒くなって、厚めの布団にくるまって寝ています
突然の気温の低下に体の調子が狂ってきておられませんか?
今日は“もろみ”の作り方をご紹介します

〈材料〉
・麦麹  … 500g
・醤油  … 250cc
・みりん … 250cc
・砂糖  … 大さじ2

①醤油とみりんと砂糖を小鍋に入れ、1分ほど沸騰させ、火からおろします。
②麦麹をバラバラにほぐし、あら熱の取れた①とよく混ぜ合わせます。
③保存容器に入れ、常温で暗いところに保存し、時々混ぜます。
2~3週間でおいしいもろみが出来上がります。
出来上がったら冷蔵庫で保存してください。
2ヶ月位は保存がききます。

そのままご飯にのせて食べても美味しいですし、きゅうりや大根などと和えてもGOODですよ

写真の麹は、麦麹&米麹&大豆、が混ざったもので、色んな食感が味わえて美味しいんです
簡単に作れるのでぜひともお試し下さい
お腹の善玉菌を増やして抵抗力をつけましょう