この間、アジアマーケットへ行った時に、さつまいもを購入したんですが
どうやって食べようかな・・・考えてたら、だいぶ日が経ち(笑)このまま
では腐ってしまうゆう事で、半分はふかし、もう半分は、さつまいもパイを
作りました。まだ日本に居た頃、パンをほとんど食べない、あたしでもこの
さつまいもパイは大好きで、よく食べてました。かぼちゃパイとか?甘さが
ちょうど良かったんだろうなぁ。パイやデニッシュものは、好きなんですよ。
それらを買いに、よくパン屋さん行ってたわ。よく行くパン屋、ベーカリー
言った方がいい?(笑)そこでは、細長い長方形の形でミートパイも同じ
形だったなぁ。とっても美味しくて、懐かしいな市販のパイ生地を使って、
簡単に作ってます。パイ生地にスウィートポテト生地乗せて焼くだけなので、
口頭レシピでいってみよう~
材料
さつまいも 200g程
バター 15gくらい
砂糖 大さじ 2程
生クリーム 適量
卵黄 2つ(1つは表面塗りに使用)
お塩 パッパ程度
好みでシナモン
黒胡麻
スウィートポテト生地は、これに限らず、御自身の好きなレシピでドウゾ。
パイモノは、このメーカーのものを色々と利用がする事が多いです。2枚
別々の袋に分かれて入ってます。今日は1枚だけ使用してます。パイ生地に
そのまま乗せても(端ひと回りはあける)具を乗せてない部分は盛り上がる
けれど、こんな風にするのもオススメ。
スウィートポテトだけは、めんどくさくても裏ごしした方が、美味しいと思う。
なので、頑張って・・・←裏ごし作業好きじゃない人 裏ごし、久々にしたけど
腕痛い痛い(笑)後半まで、しっかり持続出来ないのよね・・・
裏ごししたさつまいも、バター、お砂糖、お塩、生クリームすこーし
加えて、練ります。様子をみて生クリームをたして練り終わったら
卵黄を加えて(1個)具は出来上がり。好みでシナモンを入れても
美味しい
このメーカーのパイ生地なら9個作れます。具は残ったら、カップに
絞りだして焼けばOK。
最後に卵黄を表面に丁寧に塗って、黒胡麻パッパしてオーブンは、温め
始めは450F、焼く時は400Fに下げて20分くらい。オーブンの癖が
あるので、ここは臨機応変にどうぞ。残り数分、コンベクションのファンを
使って、焼き色を最後に一気につけるなんて事も、状態によってあたしは、
しています。
可愛いなぁ・・・焦げ目って、何でこんな可愛いの?(笑)やっぱり
焦げ目って、そそられるよね?そそられない?あたし焦げ目LOVER
なのよね(笑)
さっそく立ったまま、かぶりつき。お行儀悪いよ?(笑)息子の帰宅時間
おやつに合わせて、作ったんだけど・・・やっぱり彼は、一口食べて首ふり。
苦手らしい やっぱりなぁ・・・こっちのYAMも食べないのね?だから
きっと微妙だろうな・・・思ってはいたんだけど、ビンゴ。甘いのが嫌らしい。
息子は、あたし以上に、ケーキやパイものって好んで食べないのです。
ミートパイなら食べるかな?南京の煮つけ、前は食べてた記憶があるん
だけど、かぼちゃパイなら、息子いけるかな?や・・・怪しいな(笑)
なので、1人で食べてやる(笑)
お友達にお裾分け~言っても、あたし30分以上、家が離れているんで
すぐ持っていけないし、おいで~とも簡単に言えないのよね。お隣さんに
よくお裾分けもするんだけど、家族の人数が多いので、こうゆう1個1個
のは、人数分ないんで足らず持っていけないのです(笑)久々さつまいも
ゆうのもあって、1人で全部いけそうよ?
誰か、明日食べに来ない?(笑)
ハイッ お帰りの際には 応援ダブルポチッ 御願いします!
コチラと・・・
もういっちょコチラ・・・
いつも有難うございます
====================================
One1One SHOP より
メルマガ発行しました
メルマガなんですが、自動配信となりますので、配信後、御登録された場合は
既に配信されたものに限っては届きません。その場合は、メールを下さいませ。
画像をUPしました。
当ショップを御利用にあたっての、御意見、御感想をBBSの方に
頂けると有難い限りです。御協力宜しく御願い致します。
書き留めて下さった方、有難うございました!
:::BBSはコチラ ::: One1One BBS
One1OneShopメールマガジン、御登録有難うゴザイマス
メルマガ登録は コチラからドウゾ
:::One1One メルマガ登録&解除:::