アメリカ de ゴハン イタダキマス

2009日本に帰国
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●とろとん茶碗蒸し

2007-02-21 | レシピ de タノシイ

昨日紹介した「ゆずとんとろあん」なんですが、お豆腐、御飯、
麺、揚げ餅、揚げ麺などなど・・・かけて食べるのも美味しい
んですが・・・あたしが一番好きな食べ方はコレ!茶碗蒸しに
乗せる!あたし、茶碗蒸しが、大~~好きなんですよ。もう
毎日食べても大丈夫なほど。ただ固めのしっかり茶碗蒸しより
トロトロで、固まり具合いが限界ギリギリ、そんなのが好き
限界ギリギリだなんて、そそられる響きでしょ?(笑)なので
このレシピはフルフル仕上がり。母が作ってくれた茶碗蒸しが
やっぱり柔らかくて、その影響かな?でもって茶碗蒸し食べる
ゆうよりも、スープも一緒に味わうみたいな?茶碗蒸しスープ
そんな感じです。胃がもたれたり、ボディケアしたい時とか
よく食します。後半、二度美味しい食べ方も紹介しています。
いつもとは違う茶碗蒸し、いかがでしょ?

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とんとろ茶碗蒸し 
        
■材料   2人分
 
 アメリカカップ使用(1カップ=約240cc Tbs=大さじ Tsp=小さじ) 
 
 卵(L)    2個
 だし汁     2カップ
  もしくは、お水(2カップ)粉末だし(小2)
フルフル茶碗蒸しにする場合は、だし汁は卵の4倍くらい
この目安が最適とゆうのが、あたしの経験結果です。

 
 ゆずとん    少々
 上に、ゆずとん風味のあんをかけるので、少なめに入れてます、あんをかけず
 中に具を入れる茶碗蒸しの場合は、少し多めに入れるといいです。
 その場合、お塩、お醤油加減を控えめにしたり塩分調節して下さいね。


 :あんかけ:
  レシピはコチラ ●ゆずとんとろあん

①もし、だし粉末使う場合は、お水を温めてだし粉末をしっかり
 完全に溶かし、だし汁を冷ましておきます。蒸す準備をした後、
 卵を泡立てないように、しっかり混ぜ合わせます。混ざったら
 だし汁を加えて、また泡立てないように、しっかり混ぜ合わせます。
 なめらかにするために、一度こしておきます。



 だいたい、弱火そこそこで15~20分、蒸します。
 蒸し上がったらゆずとんとろあんかけて、出来上がり~
 あんは、たっぷりかけるべし!(笑)あつーーーーい
 内にハフハフで食べるのが、オススメですが、ただ
 茶碗蒸し&あん&スープ状態なので半端でなく熱い
 です。たくさん、ふぅふぅして御注意を!(笑)
 


 唐辛子効果もあって、冬場にはとくに最高です。
 身体ぽかぽか温まります是非、ゆずとん入りで
 食べて欲しいとこですが、もし手元に無い場合は
 生姜で代用も美味しいです。

応用バージョン(貧血、女性向き)
 茶碗蒸しを作る時に、ほうれん草を刻んだものを
 加えて一緒に蒸します。あんにも、茶碗蒸しにも
 ほうれん草、これでもか!入れてしまいます。
 あんのレシピのとこでも書き留めてますがサラダ用
 ほうれん草は、えぐ味が少ないのでオススメです。



二度美味しい食べ方
 さっぱりそのまま全部食べるのもいいのですが、半分食べたら、
 胡麻油を、少したらして2つの味を堪能して食べたりもします。



 ゆずとんレシピを試して下さってる方は、わかると思うのですが
 胡麻油とゆずとん相性がいいのです。先週、3回 茶碗蒸し1人
 で食してます。昼夜と・・・(笑)多少 すが入っても問題は
 ないです。あんをかけちゃうし、目立たないわ!(笑)トロトロ
 限界状態なので、すが、もし入っても食感はプルプルです
 スープも残さず飲み干した後は、身体ポカポカ、ホッ・・・
 今日もまた作っちゃおうかな・・・(笑)

 はい、ゆずとんまだの方。どぞっ・・・ 
 あなたも、ゆずとんLOVER入りしませんか?(笑)

茶碗蒸し好きよ~ トロトロいいよね~な方は
ハイッ ポチッっとね
   

コメント (23)
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