アメリカ de ゴハン イタダキマス

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●ゆずとんとろあん

2007-02-20 | レシピ de タノシイ

大好きな、ネバネバ、とろとろものを紹介です。
以前、オクラ&ゆずとんを使った●オクラとろろ
は紹介したのですが、これは、又、一味違った
あんかけものです。でも片栗粉は使わずオクラ
ネバネバのみ。あたしは、頻繁に食べてます

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ゆずとんとろあん 
        
■材料   2~3人分
 アメリカカップ使用(1カップ=約240cc Tbs=大さじ Tsp=小さじ) 

 冷凍カットオクラ(勿論、生でもOK)   11/2カップ
 ほうれん草(刻んだもの)         1/2カップ
 海老(茹でて刻んだもの)         1カップ
 
 お水        2/3カップ
 こぶ茶       2g
 みりん       大1
 酒         大1
 お醤油       大11/2

 ゆずとん      5cmちょい(好みで調節して下さい)

こぶ茶は、使いきりが便利な、こんなスティック(1つ=2g)
使ってます。ほうれん草は、サラダ用のがオススメ、アクが
少ないし、葉が薄いのでぼったりしないのです。我が家は
いつもサラダ用をほうれん草をストックしています。日持ちが
いいし、えぐ味も少ないし、さっと使えるのが便利。



オクラのネバネバで、伸びるあんが出来上がり~
お豆腐にかけてもいいし、麺にも、御飯、とろっ・・・っとドウゾ
あとね・・・揚げ麺、揚げ餅にかけても美味しい!
その場合、お肉とか、お魚を入れるといいです。
あとあと・・・もう1つ、このあんを使ってのオススメが
それは明日まで内緒(おい 笑)

では、簡単、作り方いってみよ~(笑)

①オクラ、海老は、軽く茹でたら、フードプロセッサーに
 かけます。この時、食感残るくらいの粒にして下さいね。
 あまりかけすぎると、ただの とろろ状態になってしまい
 食感&とろとろが楽しめなくなります。ほうれん草は細かく
 刻んでおいておきます。

②お水を沸騰させ、火をおとし、そこへ、こぶ茶、酒、みりん、
 お醤油&ゆずとん(ゆずとんは、お醤油にあらかじめ混ぜて
 おきます)を加え、混ざり合ったら、①を加えます。この時、
 煮立たせないように注意して下さい。全体を温める程度。
 全体に火が通ったら出来上がり~

 ゆずとん、お持ちでない場合は生姜のすりおろしを代わりに
 いれてみて下さい。身体、温まりますよ冷やして食べても美味。
 胃が悲鳴あげてるとか、つわりや風邪で嘔吐がひどい、食欲
 ないなんて時には、生姜入りで作った、あんを食べてみて
 下さい。喉ごしがいいし、嘔吐がひどい場合は、生姜は
 吐き気止めには効果的なのでオススメよ。その時は、冷やす
 事で、食べやすくなるので、あんを冷やして食べてみて
 下さいね?ただ冷やし過ぎには注意を(笑)オクラは夏が
 旬だけど、ここアメリカでは、オクラが冷凍で簡単に安く
 手がはいるので、利用しない手はないわ!(笑)栄養も
 女性に必要なカルシウム、カロチン、鉄、ビタミンCなど
 栄養も高いので、ほうれん草もまたそこに加える事で
 女性にはとくに大切な具の組み合わせで作っています。
 
 ゆずとんあると御料理の味が広がるし、作ってても
 とっても楽しいですまだの方は、是非。

 可愛い名前にしたくて、考えたけど・・・結局、ゆずとんとろあん
芸がない(笑)この、あんを使った、オススメ簡単なものは、明日
紹介!お楽しみに~~~~しててくれる?(笑)

美味しそう ネバネバ好きよ~ な方は
ハイッ ポチッっとね
   


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18 コメント

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秘蔵レシピになりそうよ (クーヘン)
2007-02-20 10:52:38
すみれはん、お返事ありがとう!食器ですがダラーストアにありますか?ダラーツリー?それともダラージェネラル?と競合争いになってしまいます。(爆)
それで、UFOビスケットさっそくやってみましたが美味でございます。私はベーコンとねぎでいったんですが・・・ビスケットを4分の一に切って小さなマフィンパンに入れてやいたらアペタイザーにもなるなとか、あとクロワッサン生地だったらデニッシュ系にやってクリームチーズに砂糖、卵で上にジャムなんて乗せてやいたらOKかな?とかアイデアは浮かぶのですが行動に移すまでが。どう思います?すみれはん!
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毎度ありがとうございます! (ゆずとんのりゅうさん)
2007-02-20 12:27:49
いや~~すみれはんの「ゆずとんレシピ」毎回センスのよさを感じられずにはいられませんよ!!いつか絶対すみれはんちに御飯食べにいきますんで、その時はゆずとんフルコース料理お願いしますね!その時は、お土産にゆずとんと明太子持って行きますんで!(笑)
返信する
あ~、おいしそう、、 (popo)
2007-02-20 15:29:58
すみれちゃん、はろー♪
これ、ほんとおいしそう。。私もとろとろ系は大好きだけど夫はNGみたい。だから一人ご飯にぜひ試してみます~。この間夫に「栄養があるんだから!!」と無理やりオクラを食べさせたらマジではきそうになっててかわいそうでした。(笑)さすがに彼にはもう出さないことにします。。。
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トロトロ具合がいいですね! (まゆ)
2007-02-20 17:01:23
すみれはん、こんにちは♪

これからオクラがたくさん出回る時期なので、
この「ゆずとんとろあん」作ってみます!!
子供達には、ゆずとんの代わりにしょうがにしようかな?!
こぶ茶を使っているから、やっぱり和系な方が美味しいのかなぁ・・・。
揚げ餅に乗せたいけど、日本そばにかけても食べてみたいです。
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Unknown (ダブチ)
2007-02-20 17:18:39
うふふ、すみれさんまたやって来ました☆
my blogコメントにも書かせて頂きましたが本舗サイトも本当センス良かったです!
これからはあちらの入り口から入ろうかな!?人気ブログランキング方も、ポチっと応援させて頂きますね♪
ゆずとんはアチラコチラで見かけますが私自身は未体験ゾーン・・・柚子胡椒が好きなので多分好きな味だろなーなんて思っとります(`∀´)いつか食べるぞー!
筋肉痛治りましたか!?お大事になさって下さいね☆
返信する
コメント ありがとうぅぅです! (フルノーヒデ)
2007-02-20 21:06:37
 こんばんわぁ~ 
すみれはん! コメント嬉しいぃぃすっ!笑

私も ネバネバ系は大好きで ありまする~
旨いっすねぇ~ ネバネバは・・うふっ
自分・・・そろそろ違うお仕事 始めるかも・・・
まだ 未定ですが・・近々 ご報告できるかなぁ~
まだ 先かなぁ~ アメリカでたこボール しようかなぁ~笑 
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オクラ大好き (Ayumi)
2007-02-21 04:26:48
わたしもトロトロ大好きデス☆
これ美味しそうですねぇぇぇ

そうそう!
海外発送は3つセットと書いてあって・・
3つも来ちゃうのかぁ・・って迷ってたときに
スーパーで「ゆずこしょう」と書いてあるチューブが
S&○さんから出ていたのを発見!
初めて食べてみました!
これとはちがうのでしょうねぇ・・・ゆずとん。

美味しかったですけど
ゆずとん・・やっぱり気になるなぁ~
うふふ
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はじめまして! (アイシス)
2007-02-21 05:17:37
こんにちは、初めまして。最近友人にスミレハンのブログを教えてもらいました。すごいおいしそうなので、思わずコメントしちゃいました。カナダに11年目の私ですが、やはりこういうの見ちゃうと日本食っていいなあと思います。自分で作ればいいんですけど、面倒くさがりやの私にはなかなか。。。でも、心がゆらぎ、作ってみようかなと思っています。
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ヨウコソ (すみれはん)
2007-02-21 07:10:26
クーヘンサン・・・

コンニチハ

ダラーツリーの方よ~!
今日行ったんだけど、あったよ、まだ。
急げ急げ~!(笑)
3つで(サイズ違うのが)1セットなんて
めずらしいよね?他のお皿みてもね、結構
厚みあるしね、普段使う分には、問題ないない。
これなら息子に割られても、自分でうっかり
割ってしまっても、あきらめつくし(笑)

そそ、ミニのには、ビスケット小さくきって
押し詰めてなんて、やるわ。
うんうん、デニッシュものは、デザート向きだろうね。
かなりサクサクものなら?アンチョビとか?
使っておかず系でも美味しいよ?
あのマフィン型に詰めて焼いたら形になるって
楽チンだよね?ふふふ・・・
一押し、変りだね具が出来たら、是非教えて
下さいね
返信する
ヨウコソ (すみれはん)
2007-02-21 07:14:54
龍さん

コンニチハ

やん・ビックリしたなぁ・・・もぅ(笑)
こんなところに。

有難うございます。
その時は、ゆずとん御膳 作るつもりです。
実は御膳のメニューって、決まってるんですよ(笑)
楽しみにしています
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