いつでもここから

もう戻れないおばさんぽのおぼえがき

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2014-11-21 05:49:31 | 美味しいもの
今年の冷え込みは早いような気がします。この一週間は毎朝、マイナスの気温です。-1~-2度ですが、お~サム。
10日ぐらい干した大根を漬けました。乾燥させておいた柿の皮をたっぷりのせておきました。こうしておくと美味しくなると聞いたので。食べごろは1か月後ぐらいとか、楽しみですね。調味をしなくてもいい、という糠を使いましたが、長期保存には塩を追加する・・・とのこと。微妙な塩加減だなあ、心配。


干し柿も小分け袋に入れておきます。藁を敷くと粉を吹くのが早いと言いますが、これでも十分白い粉がつきます。甘くていい感じになってきています。
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