先々週と先週と続けざまにタケノコを貰った。
・・・9本も。
毎日毎日毎日毎日タケノコを食べていた。
一部水煮を冷凍して、あとはなんとか食べきった。
桃屋の穂先メンマ「やわらぎ」を真似して作った「なんちゃってやわらぎ」が案外美味しかった。
でも家族からは「タケノコはもうやめて」と言われた。
私もそう思う。
そしたら昨日、今度はジャガイモがダンボールいっぱい届いた。
明日からずーっと毎日ジャガイモ料理だ。
主食にもなるから飽きずにいけるだろう。
食費の節約になったら嬉しい。
埼玉の北の方では焼そばにもジャガイモを入れるし
味噌ポテトっていう郷土料理もある。
私もここらでジャガイモ料理のレパートリーを増やしたい。
作ったことのないものを作ってみようと思う(←口だけかもしれない)。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます