ハナウタ うたこの「宝物がいっぱい」

自分にとっての「好き」や「嬉しい」を集めて綴る、ささやかなことのブログです。

寿し屋のやすけにハマり中

2018年01月30日 | ⓭ 職人技

もう、最近の王子行きはここ目当てといっても過言ではない。

朝の9時からやってるし

夜も7時までやってるし

日曜日もやってるし

予約もできる素晴らしさ。

 

人のいない時を狙って写真を撮ってきました。

店員の兄さんに許可貰いましたよ。

厨房の中に職人さんが複数体制でいて 

途切れることなくせっせと寿司をこさえています。

いやーいい光景だ。

 

 

こぼれるほどの具をまいた手巻きに

細巻きに 太巻きに 茶巾に いなりに

押し寿司に にぎりに ちらしや海鮮の丼ものまで。

ああ、悩むよ~ 胃袋はひとつなんだもの。

 

せっかく来たんだからあれもこれも買いたいと欲が出て

自分の分以外にも余計に買ってしまうの。

でも手土産にもちょうどいい。

ああ、重宝だ。

 

土曜日は自分用に 

うに手巻き()と たまご手巻きと ひもきゅう巻きと 山葵いなりを6コ

息子用に竹ちらし。

息子は竹ちらしの椎茸の味が濃過ぎたようで 

前回食べた海鮮丼に軍配をあげていた。

 

私は今度は 納豆手巻きと イカ紫蘇手巻きと 太巻きのごまのすけを食べたいと思う。

いや、鮭の押し寿司もいきたい・・・・

どうしよう、なんならはじっこから順番に攻めようか。

選ぶのも楽しい。

夢が膨らむ「寿し屋のやすけ」。