ずーっと旅の途中です。
私は今「美味しい柿の種探し」の旅の途中なのです。
『亀田の柿の種』のリニューアルによって、泣く泣く旅に出たのは、
あれはそう、4ケ月ほど前の4月のことです。
気になる煎餅に会えば食べてみる、を繰り返していましたが
そもそも行動範囲が狭いので出会いも少ない。
このペースでいったら一生旅人のままかもしれない・・・・。
何年か前に近くのシャッター街の空きテナントにお煎餅屋さんが入ったんです。
どこかの自家工場で焼いた煎餅を持って来て売っているようです。
でもその頃の私のアンテナは何故か「NG」を示しましたので
数年は前を通って観察するだけだったのです、が
いつまでたっても潰れず営業しているんです、お客がいたことないのに。
「結構続いてるなぁ」と思って見ていました。
その店に意を決して入ったのは6月くらいだったかと思います。
新小岩で10ケ月ほど生活をして冒険心のついた私は
その日「あの煎餅屋の壁を越えてみよう」と思ったのでした。
そして身近なところに出会いは転がっていたわけです。
ジャーン
と言ってもね、求めている味ではないのです、残念ながら。
私が求めてるのは、ぱりっとした細長い「亀田」「浪花屋」系の柿の種なの。
惜しい!
でもそのかわり、他のメンバーが気持ちを補ってくれました。
ジャーン
私はザラメとかグラニュー糖のついたお煎餅も好きなのですが
この店それ系のお煎餅が5種類もあったの。
小さな店では珍しいことです。
で、新作にも意欲的で、味見もさせてくれるの。
煎餅の種類が豊富で、好みの「堅焼き」系も数種類あって
もうこちらの店に世話になるってことでいいんじゃないかと思うくらいです。
親切なのは100円の小袋や180円の中袋があるところ。
ちょっと財布が寂しいけどお煎餅が食べたいなぁって時に丁度いいのです。
そういう訳で旅の途中ですが、それなりにいい旅してると思います。