行ってきました、東映太秦映画村。
生まれて初めて行ったよー、こんなんなんやー、ほええー。
何のドラマ(か映画)かは知りませんが、時代劇の撮影してました。いい天気でよかったねー。いや、それはそれで日焼けが、とか光の当たり具合が、とか心配しないといけないんでしょうけれどもさ、そこは素人が分かる話じゃないので、割愛。
人知れず、忍者がレスキュー隊員よろしく綱をつたって城へすいー、と忍び込んで行ってたり(これ、誰も気が付かなかったら、寂しいだろうなあー、とちょっと切なくなりました)、そこここに新撰組隊士(の扮装をしたお兄ちゃん)や町娘や瓦版売りがいたり、突如大道具の駕籠が軽トラックで移動していったり、と、時代劇ワールドどっぷり、て感じでした。
あ、写真は見学用のオープンセットです。ちっこく映ってるお侍さん(おそらくお奉行様?与力ではないので町方というところか)はエキストラっていうか、えー、上で書いた新撰組隊士や瓦版売りと変わらない立場の人(スタッフ、て言えよ!)です。多分。
ただ!
この時代劇ワールド満開の映画村において、こじこじがもっとも長い時間へばりついたのが、映画「男たちの大和」展示だってんだから。
そうそう、この映画村の中ではね、突如「本番いきまーす!お静かにお願いしまーす!」ていう声が響きます。直接撮影隊が見えないところでも音声は拾ってしまうので、結構広範囲で規制(笑)されます。今日なんか子どもが多かったから、撮影スタッフは大変だったろうなあー。子どもはほんとに、おかまいなしでしゃべるわ、笑うわ、動き回るわ…雑音の宝庫ですよ。
で、そのあと、嵐山へ出て駅のホームにある足湯も楽しみました。結構な人気です。
あと、夕食は新たなラーメン屋を開拓。「希望軒」というところです。我が家でラーメンといえば「来々亭」が不動の地位を確立していたのですが、そうやらそれを脅かす存在になりました。
美味かったよ!
だしがいりこや煮干しが主流で、その味がしっかり残ってます。今までのは鶏ガラベースだと思われますが、この煮干しベース系は初体験です。なので、えー、煮干しの匂いに敏感な人は、生臭いと感じるかもしれませんが、普通の人なら全然気にならないと思います。
だしがしっかり利いたスープで、背脂系です。卓上にニンニクとそれを潰す器具が置いてあって、お好みでどうぞ、なスタンス。あと、海苔(焼き海苔)を2,3cm角に切ったものが、大きな容器にどーーーん、と入れてあって、これもお好みで、お好きなだけどうぞ的スタンス。確かに海苔入れるとすっげえ美味かった。麺は細めのちぢれ麺。それがかたゆでで出てくるっていうのが嬉しいじゃありませんか。
おまけにギョーザにはパリパリの「耳」までついてます。
で、今日一日、ほこりっぽいところに居たのがきいたのか、こじこじと二人して喉が痛いっすー!空気も乾燥しまくってたからなー。
生まれて初めて行ったよー、こんなんなんやー、ほええー。
何のドラマ(か映画)かは知りませんが、時代劇の撮影してました。いい天気でよかったねー。いや、それはそれで日焼けが、とか光の当たり具合が、とか心配しないといけないんでしょうけれどもさ、そこは素人が分かる話じゃないので、割愛。
人知れず、忍者がレスキュー隊員よろしく綱をつたって城へすいー、と忍び込んで行ってたり(これ、誰も気が付かなかったら、寂しいだろうなあー、とちょっと切なくなりました)、そこここに新撰組隊士(の扮装をしたお兄ちゃん)や町娘や瓦版売りがいたり、突如大道具の駕籠が軽トラックで移動していったり、と、時代劇ワールドどっぷり、て感じでした。
あ、写真は見学用のオープンセットです。ちっこく映ってるお侍さん(おそらくお奉行様?与力ではないので町方というところか)はエキストラっていうか、えー、上で書いた新撰組隊士や瓦版売りと変わらない立場の人(スタッフ、て言えよ!)です。多分。
ただ!
この時代劇ワールド満開の映画村において、こじこじがもっとも長い時間へばりついたのが、映画「男たちの大和」展示だってんだから。
そうそう、この映画村の中ではね、突如「本番いきまーす!お静かにお願いしまーす!」ていう声が響きます。直接撮影隊が見えないところでも音声は拾ってしまうので、結構広範囲で規制(笑)されます。今日なんか子どもが多かったから、撮影スタッフは大変だったろうなあー。子どもはほんとに、おかまいなしでしゃべるわ、笑うわ、動き回るわ…雑音の宝庫ですよ。
で、そのあと、嵐山へ出て駅のホームにある足湯も楽しみました。結構な人気です。
あと、夕食は新たなラーメン屋を開拓。「希望軒」というところです。我が家でラーメンといえば「来々亭」が不動の地位を確立していたのですが、そうやらそれを脅かす存在になりました。
美味かったよ!
だしがいりこや煮干しが主流で、その味がしっかり残ってます。今までのは鶏ガラベースだと思われますが、この煮干しベース系は初体験です。なので、えー、煮干しの匂いに敏感な人は、生臭いと感じるかもしれませんが、普通の人なら全然気にならないと思います。
だしがしっかり利いたスープで、背脂系です。卓上にニンニクとそれを潰す器具が置いてあって、お好みでどうぞ、なスタンス。あと、海苔(焼き海苔)を2,3cm角に切ったものが、大きな容器にどーーーん、と入れてあって、これもお好みで、お好きなだけどうぞ的スタンス。確かに海苔入れるとすっげえ美味かった。麺は細めのちぢれ麺。それがかたゆでで出てくるっていうのが嬉しいじゃありませんか。
おまけにギョーザにはパリパリの「耳」までついてます。
で、今日一日、ほこりっぽいところに居たのがきいたのか、こじこじと二人して喉が痛いっすー!空気も乾燥しまくってたからなー。