お店で食べても、超美味しいお店とそうでないお店がキッパリと線引きできるのが酸辣湯麺(サンラータンメン)だと感じている。酢によって酸味を効かせた中華スープに、唐辛子・胡椒の辛味を追加したチョイと風変わりなお味で、食材は豚肉・青梗菜・ニンジン・モヤシ・タケノコ・椎茸・エノキ茸などを使っている。
仕上げには、スープに水溶き片栗粉で餡を掛けて、溶き卵をまわし入れかき玉汁のような仕上がりにする要領で‥‥‥生麺ながらインスタントの袋麺に、ここまで技を使わねばならない酸辣湯麺って、手強い麺料理だと何時もながら思ってしまう。酸辣湯麺は「スーラータンメン」と読んでも正解のようだ。
この袋麺は生協で買ったものだが、袋裏面の作り方を読めば、ここまで説明してきたことと同等のことが書かれてあると思う。書かれてあることを推測しながらのご紹介なので、堅実な皆さんは目を通された方がよいだろう。同梱の麺は、少々細麺過ぎるような気がした。あと自分だけのアレンジは、担々麺のように豚挽き肉を辛味噌で炒めて中央に乗っけてみた。
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仕上げには、スープに水溶き片栗粉で餡を掛けて、溶き卵をまわし入れかき玉汁のような仕上がりにする要領で‥‥‥生麺ながらインスタントの袋麺に、ここまで技を使わねばならない酸辣湯麺って、手強い麺料理だと何時もながら思ってしまう。酸辣湯麺は「スーラータンメン」と読んでも正解のようだ。
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‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
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酔っ払いが「iPhone15 Pro」と「CANONカメラ」で撮影。
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いやあ、いいだすね
ひき肉の辛味噌炒め、それも
美味しそうだすよね~
平成元年に美味しいお店で
食べたのが最初で最後だす
あとはインスタントや冷食で
食べただす
スーラータンって言っていいんだすよね♪
ぷっちんだす
私のお気に入りの酸辣湯麺ですね
どこでも中華屋さんで有るって事ないので
有れば注文します
酸味の効いた出汁に唐辛子が旨さを絞り出してます。(笑)
生協でも有るんですね妻に聞いてみよっと
酸辣湯麺、近年知ったので正解が何かわからないままです(; ・`д・´)
それほど食べたこともなく、こんなもんか、で終わってるので
きちんと正解を知りたいモノのひとつですねー(笑)
いつも、ありがとうございます。
インスタント麺でもあるんですね🍜
ひき肉入りは初めて見るなぁ・・と思ったらオリジナルでしたか🤭自分でも作れる・・う〜ん作れるかな😅
酸辣湯麺(サンラータンメン)・・・、詳しく調べた事もなく、いただく機会が、稀にあるような気がするこの一品・・・、お料理名の最初につく”酸”は、加えるお酢の事を、指すようですね〜♫
もやし等お野菜もたっぷりで、比較的ヘルシーなイメージがあります〜!😊
具材が豊富なので、ご飯ものつけるとしても、チャーハンでなく、簡単なおにぎりでも良さそうな・・・🎶
全く関係のない話ですが・・・、
今月、また、色々と値上げがありますが、年の後半・・・、色々工夫しながら、家計をまわして行きたいですね〜♪
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しじみちゃん
担々麺に使われている挽肉の辛味噌炒めは、酸辣湯麺に丁度良い感じの動物性タンパクの風を吹き込んでくれました。平成元年ってひと口で言われても、何年前のことなのかパッと出てこないですね。(笑) しかしあまり酸辣湯麺を外食されていないのに、美味しいお店に巡り会えるって超ラッキーですよ。ヘタしたら行くたびに違うお味のお店もあるくらいですから。スーラータンメンは本場でもそう発音する人もおられるようで、スーラータンは麺抜きのスープになります。
真珠彩さん
酸辣湯麺は中華屋さんでも面倒なんで作らないところもある感じで、今度台湾の料理人の中華屋さんへ行って食べてみようと思っています。酸味の加減と、唐辛子のピリ辛度が旨さを左右しますね。もちろん中華のお出汁も重要ですけど。生協で正規販売になる前に、お試しで3割引きくらいで奉仕してくれるので、そこを狙っています。
りんこちゃん。copelonmaruくん
そう言えば酸辣湯麺の正解って、ワシも解かってないかも知れないですが、今の最高は近年知った京阪三室戸駅前の三国志さんです。大阪王将も食べてみる価値あると思ってますが、何が正解かの旅に出るとウッカリ帰って来られない時がありますよ。正解は台湾人調理人のお店で注文することかも知れないですね。
くりんママさん
そうですよね、あの仄かな酸味が酸辣湯麺の魅力かも知れないですね。スーラータンメン・サンラータンメン共に一緒ですから、餡かけ度合いと卵とじの技術でしょうね。インスタント麺でもカップ麺でもあるんですが、中華屋さんのものより上と言うことは皆無ですけどね。挽肉入りはワシだけのアレンジなんで、他では担々麺と言わなければありませんよ。一度袋麺から挑戦してみてください。
ビオラさん
実はワシも漠然と酸辣湯麺を知っているだけで、正解が何処にあるかは知りませんが、自分が食べて美味しいのが正解としても良いかも知れないです。チャンポンは、長崎でご商売されていた中国人調理人が開発したものですが、サンラータンメンのバリエーションだと考えています。チャンポンに「酢」を入れて味変するのも、そこらだと思うんですけど如何ですか? はい!追い飯はチャーハンでなく、白ご飯が良うのは同感ですし、おにぎりでも良く合いそうです。きのう、イキナリ郵便物の値上げに遭遇しましたが、その値上げがステルス値上げのような不毛なものでなく、賃金アップにつながり社会全体が裕福になると良いですね。しかし当面ワシ達消費者は悩みのタネです。
皆さんの応援を感謝します。
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サンラータンメン!
卵を入れることで味がマイルドになって食べやすそうですね。
私は、もっか担々麺にはまってます。
毎日 お昼は担々麺です。
気のせいか太ってきました(笑)
酸辣湯麺がsugichanさんのお店をみる物差しなんですね。っていうか、ぼくは食べたことないです😓
酸味が効いているんですね。
sugichanさんの挽き肉バージョンが美味しそうです😄
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Brosaさん
以前はときどき食べたくなると、京都の美味しいお店まで食べに行ってたんですけどね、今じゃこう言う便利な商品もあるんで、作るのが大変なんですけど頑張ってますよ。ほのかな「酢」の酸味が絶好で、中国山椒のピリッと辛みの使い方が難しいですよ。サンラータンメンはご飯が一緒に欲しくなるんですが、担々麺もそうかも知れないですよね? 太ってこられたってのも気のせいですよ。
おおばかめぐみさん
酸辣湯麺って扱ってないお店もあって、面倒な工程があるんで中華でも腕に自信ある人が作るんで、お店をみる物差しには絶好ですよ。ほのかな「酢」の酸味が旨いですから、一度挑戦してみてください。日本の花椒(ほわじゃお)のピリ辛も使ってある方が美味しいですよ。
皆さんの応援を感謝します。
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酸辣湯麺はよく耳にするし宣伝おそらく1度も食したことがないんじゃないかと。普通の物しか愛しない私が食べたことがないんです。何で普通に美味しいラーメン(?)をわざわざお酢で変な味覚に・・・
って、袋めんが。びっくりですね。かみさんの意向次第ですが、そのうち買ってくる? すみません、ないと思います。かみさんは即席めんを買いません。問子t後は一生食べられない。お写真を見に焼き付けておきます。^^