通りかかりに…
気になるお店を発見
ぷらりと入店
小麦粉はこれを使用して、自家製麺を打っている模様
お店一押しの東仙台ブラックラーメン
太麺をぽちっと
まあまあ、スープが真っ黒
富山のブラックラーメンは、汗かき働く労働者の為に塩分が濃いと聞いていたので…
身構えてスープを頂きました。
ところが
全然塩辛くもなく、見た目に反してとても上品なスープ
美味しい
ぶりっぷりな太麺も好みなヤツ
このチャーシューがまた絶妙に旨し
この辛味も手作りなのか、加えて食べるとまた面白いに
店内も清潔で綺麗
油そば
たまごは「生卵or温泉卵」が選べます
卵・メンマ・長ネギ・角切りチャーシュー・背脂・刻み海苔
麺は冷水で締めてはいない、所謂「あつもり」
むちむち
やや甘めのタレがまたいい感じ
なんだろう、強いて言えば醤油味の焼きそばみたいな~味の
温泉卵を絡めるとまた~一味違うあつもりな麺だから、また黄身が絡んでねっとりするからいいですね
ラーメン
スープは、鶏油が使われているのか
鶏風味がふわっときます
あっさりしたスープ
細麺はパツパツ麺まで低加水ではなく、やや柔らかめ。
私的には、お店一押しの東仙台ブラックラーメン・太麺
が一番好みです
ブラックラーメン食べに訪れたら…
食券機が変わってる
あらー!辛みそラーメン!?
辛味噌をポチっとな
見た目龍上海みたいな感じです
しかし、スープの味は白い粉の存在感があまりなく
いい塩梅
辛みそを溶かすと、少しパンチの効いたスープに
ニンニクは微量なのか、若しくは入っていないのか臭くない~
研究熱心な店主さん、次はどんなラーメンが登場するのか
楽しみです
翌週伺ったら…
また食券機が変わっていて新商品登場
アゴ出汁、煮干し!
惑わされましたが、今日食べたかったブラックを
どんどんお客さんが増えていっている気がします
アゴダシラーメン
良い香り~
この、岩のりがいい仕事してます
今回は細麺にしましたが、スープがしっかりとしているから太麺でも合いそう
煮干しラーメン 太麺
煮干しラーメンには、背脂が入れられるみたいです
今流行りの所謂ニボニボ…までは行きませんが、煮干しの良い香り漂うラーメンです
つけ麺、始めたようです
ご好意で、秋限定で出す…という塩ラーメンを試食させていただきました
すごく澄んだスープ
まさに淡麗
しかし、あご出汁の旨味がしっかり出ていて
麺は、なんと太麺。
しかもちぢれ無しの新種です
澄んでいるがしっかりしたスープには
太麺のが負けずにいいバランス
ご主人のラーメン探究は果てしなく続くのでした
麺屋 翔
宮城県仙台市宮城野区東仙台1-6-43