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ぷらりスナフキン~旨いもの探求徒然~

人生の楽しみの1つは美味しい食にて心と身体が満たされる事☆日々の飲食体験を綴ります☆どこへ行くかは…ケ・セラ・セラ~

ビストロ レガリテ 仙台市

2016-03-16 14:12:33 | フランス料理





お洒落なbarのようなフランス料理店

客席はカウンター6席・テーブルが窓際に2席…
若い店長さんがお一人で切り盛りしています

お通しは…
しめ鯖
オリーブオイルで円やかに
〆過ぎない和でも洋でもない…
酒の友


いろいろ気になる

メルゲーズラム肉がびっちり詰まって・香草が香るピリ辛ソーセージ

シャルキュトリーが得意なのが分かりました


隠れ家的…
ですが、ガラス張りで店内丸見え

隠れ家なのに隠れてはいない…
そんなフランス料理店です



ビストロ レガリテ
022-724-7730
宮城県仙台市青葉区本町2-9-2 本町エンドウビル 2F




ブルーノート東京 東京都

2015-12-29 23:06:40 | フランス料理


ライブを聴きながらお酒や料理が愉しめる
大人な社交場




すごく雰囲気が良い

カクテル名

Bluey's Club Man !
「Hope you enjoy the taste of Bluey's Club Man ! Created by master bar man Kousuke.」From Bluey.
ライブを行うアーティストにちなんだ特別メニューがあるのも魅力



インコグニート・プレート
¥4,514(税サ込)
スウィンギン・ポテト チーズソース/骨付きフランク(もち豚)/ローストビーフ/フィッシュアンドチップス/生ハム/サラミ/サラダ他


ワンプレートに色々

アーティストの方とも握手できました
大人の余興
素晴らしい



ブルーノート東京
03-5485-0088
東京都港区南青山6-3-16 ライカビル

ラペ 仙台市

2015-12-26 15:25:39 | フランス料理




カジュアルなフレンチが楽しめるお店


ワインセラーがあり、中々良いワインも置いてあるようです


今回はChristmasディナーコースを頂きました
アミューズ

一口キャビア サワークリーム添え


前菜


ノルウェーサーモンのスパイスナッツマリネ
プンタレッラのサラダ マンゴーソース
すごくクミンが効いていて、なんだか南国風

ポタージュ

バニラ風味のスペイン山栗のポタージュ
仏産フォアグラソテーを添えて

モンブランケーキを食べているよう
フォアグラが濃厚さをupさせています



魚料理


カナダ産オマール海老のヴァプール

身がしっかりとしたオマール海老で
プリプリプリな食感


肉料理
フランス シャラン産 窒息鴨のソテー
赤ポートワインのソース

鴨、臭みなく肉厚でジューシー

デザート

クリームブリュレとクレームダンジュ

美味しかったです




ラペ
022-263-5788
宮城県仙台市青葉区一番町3-7-1 電力ビル B1F

BOUCHON 2 仙台市

2015-11-13 14:12:15 | フランス料理


美味しいお肉とワイン

コショナイユで色々なお肉を食べながら待っていたのは…



仏産小鳩のロースト、ジュ・ド・ピジョンのソース

*お料理の時間を1時間程度頂きます

と記載があり
首を長く長くして待っていました


フランス産の小鳩を1羽分使い、胸、もも肉を肉汁をかけながらロースト
ジュ・ド・ピジョンと小鳩の内臓を使ったソースで…小鳩の野性的な血の香りが特徴的な一皿

これは美味しいです

小鳩の肉もさる事ながら、血のソースがたまりません

ジビエ好きな方にはオススメな一品でした


BOUCHON
022-257-2331
宮城県仙台市宮城野区元寺小路210

Au Bélier 仙台市

2015-10-22 12:27:37 | フランス料理

9月にオープンしたばかりの、フレンチビストロのお店


HPより
仙台初・自家製シャルキュトリー(豚肉加工品)のフレンチ・ビストロ「オ ベリエ」
シャルキュトリー(Charcuterie)とは、Chair=肉、Cuit=火を通す、というふたつの言葉が語源となったフランス語。ハムやソーセージを代表として、パテやテリーヌなど豚肉加工品全般を表します。本場フランスの食卓では、ワインそしてパンとともに味わうスタンダードなごちそうとして広く愛されているメニューです。
[オ ベリエ]のシャルキュトリーはすべて自家製。
豚肉の旨味と個性を最大限に引き出した味わいをお楽しみください。


お通しに、
豚肉のパテが出てきました

スモーキーといいますか、クミンが効いたような香ばしい味わい

何を食べてみようかなぁ…

シャトルキュリーの盛り合わせ


それぞれ食感・味の違いがあり、面白い一皿

お店の方向性が感じられると思います



シュークルートロワイヤル

クスクスにお肉と野菜の旨味が出たソースが染み染みで、なんとも言えない味わい

ランチも営業しているみたいなので、また色々食べてみたいなぁ
お店の今後が楽しみです

一つ言えるのが、テーブルがガタガタして
ちょっとランクダウンさせているように感じました




MENU

ブルターニュ風田舎風パテ 750
プレスコフ 650
宮城県産無菌豚
志波姫ポークのもも肉のハム 950
パイに包んで焼き上げた鴨と
フォアグラのパテ 1,250
宮城県産無菌豚
志波姫ポークのソーセージ 1,200
仔羊のスパイシーソーセージと
フライドポテト 1,650
ブーダンノアール 950
アンドゥイエット 1,650
シュークルートロワイヤル 3,400
自家製スモークサーモン 900
鴨の砂肝と鴨のスモーク
クルミのローストとグリーンサラダ 1,250
牛ハラミのステーキ
山葵風味の赤ワインソース 2,400
エイヒレのロースト
焦がしバターソース 1,800
仙台牛ばら肉の赤ワイン煮込み 3,200
ガトーショコラ
ローズマリー風味のバニラアイス添え 600
はちみつのヌガーグラッセ
ミックスベリーのソース 700
※上記メニューは一例です。
価格はすべて税抜き表示です。



CHARCUTERIE

シャルキュトリーを作る職人をシャルキュティエといいます。
シャルキュティエは、古代ローマ時代から存在した職業で、シャルキュトリーは作るのに手間がかかり、道具も専門性の高いものを必要とするため、キュイジニエと言われる料理人とは、完全に区別されてきました。
アレンジを加える必然性が見つけられないほど、完成度が高い技術でもあったため、設備や器具の発達により、変化し進化し続けていく現代フランス料理とは対象的に、昔のスタイルのまま作られている、数少ない食文化の一つでもあります。
長い歴史の中、生産者の思い、製造者の思いを受け継ぎ、気候風土に寄り添い続けた結果、今なおフランス人の生活に根ざし、愛されている、まさに郷土料理=キュイジーヌ・テロワールを代表する料理です。
フランスでは、食卓にシャルキュトリーとパンとワインさえあれば立派なご馳走です。
Au Bélierでは、そんな気軽なお食事はもちろん、フランスの代表的な郷土料理も堪能できる数少ないお店として、皆さんの大切な時間を彩り、楽しんでいただける場所になれることを願っております。

CHEF

オーナーシェフ 佐山 直嗣 Sayama Naoshi

立町「仏蘭西料理 もんこぱん あずまや」に入店。澤部善次氏に師事し、古典フランス料理を学ぶ。
渡仏、パリ「ビストロ ル・プレヴェール」でフィリップ・ドゥラクルセル氏に師事。
当時の先駆けであった、ビストロノミー料理とスパイス使いを学ぶ。
その後、ロワール地方アンジェの「シャルキュトリーアルザシエンヌ」に勤務。
シャルキュトリー世界大会2度優勝、MOF(国家最優秀職人賞)ファイナリストのジャッキー・シエグラー氏に師事。
豚一頭の解体から、ソーセージ、ハム、パテなど豚肉加工製品の加工技術を習得。
また、トレトゥール(惣菜料理)にも携わり、伝統的なフランス郷土料理の調理技術や知識を学ぶ。
「ル・プレヴェール東京」の立ち上げの為に帰国、副料理長として勤務。その後、渋谷「Hemelミヤマス」に勤務。統括総料理長を務める。
かねてからの目標であった独立開業の為、仙台に戻る。

「皆さんに、美味しい物を食べて、笑顔になっていただきたい。」という思いを込めて、料理を作っています。
料理の味は、作り手の気持ちで美味しさが変わります。
これまで培ってきた、フランス料理の味わいと、本場フランスで昔から変わらず愛され続けている、シャルキュトリーの美味しさに私らしさをプラスして。
ここ仙台で、皆さんにお届けしていきたいと思っております。



※カードの利用はディナーのみになります。
※店内は禁煙となっております。
※ご連絡なくキャンセルされた場合は、キャンセル料を頂戴する場合がございます。
あらかじめご了承ください。



Au Bélier(オベリエ)
022-706-7914
宮城県仙台市青葉区一番町1-6-11