ぷらりスナフキン~旨いもの探求徒然~

人生の楽しみの1つは美味しい食にて心と身体が満たされる事☆日々の飲食体験を綴ります☆どこへ行くかは…ケ・セラ・セラ~

Bistro TAKU 宮城県名取市 ☆ミシュランガイド掲載店

2017-07-14 13:45:59 | フランス料理


ミシュランガイド宮城2017 p158
・適度な快適
・1500円以下で食事ができる
・完全禁煙
・要予約


真新しい一軒家的店舗



お洒落な店内

シーリングファンが優雅に回る天井高で開放的な空間

メニュー表は無く、
「黒板からどうぞ」とのことで

Aのランチセットをお願いしました

なんと、シェフが接客・調理…とひとりでこなしております

※シェフ、気さくな方で中々の男前さんでございます

まず、サラダが出てきました

新鮮なレタス類にお手製ドレッシングとチーズがパラリと

中々たっぷり目で、野菜が摂れるのが嬉しい

メイン

鶏モモ肉のローストときたあかり、ナスのグリル

大胆な盛り付け、確かに魅力的

皮目がパリッと中がジューシーな焼き上がりバジルとトマトの2色のソースとも良く合い、グリルされたナスときたあかりがまた美味い
大分アグレッシブなフレンチとお見受けしました



食後のコーヒーでお料理の余韻を楽しみました

ディナータイムに来てみたいなぁ



※一応電話予約してから行きましたが、ミシュランガイド発売してまだ間もないのですんなりとお邪魔できました



Bistro TAKU
022-796-9311
宮城県名取市杜せきのした5-26-6

ん bistro 2 仙台市

2016-10-31 14:07:54 | フランス料理


10周年を迎えた んbistro
さん
おめでとうございます

混み混みで少し待ちましたが、今日も美味しく野菜をもりもりと

お魚は秋鮭のソテー

お肉料理は10周年記念の「とりば豚の炭火ハーブ焼き」…こちらも食べてみたい



無花果のクラフティもおいしかった

帰り際にプレゼントがありました
嬉しいものです

仙台銀座の美味しいフレンチ
満喫でした


10月31日が特別メニュー最終日
忘れず訪問しました



とりば豚の炭火ハーブ焼き ランチ
今時期な南瓜のポタージュとバケット

とりば豚、初めて食べましたがモチモチしたお肉でうまみがある

お魚のデザートより一品多くガトーショコラが

ほろ苦くしっとり

1080円で出来る、プチ贅沢なフレンチで
満喫なランチタイムでした





ん bistro
022-211-1881
宮城県仙台市青葉区中央3-10-3

カラク 仙台市

2016-08-07 10:30:50 | フランス料理



ナクレの系列店
以前は、ナクレアディクト という店名でワインの小売をしていたそうです。
建築家、隅研吾氏が手掛けたという店内は流石に洒落たものである


今回はムニュ カラクという料理とワインのペアリング お任せでお願いしました
スタートはキリッとした泡。

これに合わせた料理が‥
ベーコンの味噌漬け
きび糖で表面をキャラメリゼしたものに
クリームチーズ・ブルーベリーが合わせられた一品。
表面がカリッとしていい食感

2品目は、鮎のソテー

鮎独特な苦走りと苔香…
コレにはキリッとした白ワインが


3品目に合わせるワインは貴腐ワイン。
ハンガリー産のもので

ハンガリー産のフォアグラ

ワインと料理のマリアージュ


アスパラとイベリコ豚生ハム
生姜とレモン で煎ったナッツ
パッションフルーツのソース
ハンガリーチーズ


県産のカキとだだ茶豆

ソースには四つ葉のカルピスバター、刻んだエシャレット、色付けにサフラン使用

これのソースを付けて食べるパン、これがまたすごく美味しかった!

ナクレ専用に特別な配合でウエスティンホテルのペストリーショップで焼いてもらうらしく…


小鳩のロースト
脚は芳ばしく焼き上がったものを粗塩で。

このワインといい相性でした

小鳩のロースト
49.5°Cの真空調理で焼き上げられたお肉は
とても柔らか




デザートとチーズが選べたので
チーズを頂きました

デザートの代わりに、とシェフお手製の赤紫蘇ジュース

どれも美味しかった







カラク
022-395-9833
宮城県仙台市青葉区中央2-2-38 B1F


ビストロ レガリテ 2 仙台市

2016-06-20 13:59:34 | フランス料理



開業1周年を迎えたレガリテさんに再びお邪魔しました

お通しのローストポーク、美味


トリッパ煮込み

ハチノスが軟らかく絶品

今回のおめあては、このブータン・ノアール

ブーダン(フランス語:boudin)
新鮮な豚の血と脂によるフランスの腸詰の一種。通称ブラッドソーセージ。一般的にはニンニク、タマネギ、パセリと柑橘類の香料が調味料として使われる。下記の白ブーダンに対し、黒ブーダン(boudin noir)とも呼ばれる。





臭みがなくて、円やかな味

鉄分補給完了

これは流石に家では作れないから…
若き店長のシャトルキュリーの腕が光る一品でした




ビストロ レガリテ
022-724-7730
宮城県仙台市青葉区本町2-9-2 本町エンドウビル 2F

BOUCHON 3 仙台市

2016-05-22 11:43:38 | フランス料理


この、コショナイユが無性に食べたくなる時があります


テイクアウトできたらいいのになぁ



フランス風薄焼きピザみたいなもので…
チーズではなくマヨネーズが上にかかっていました。かなりクリスピーでお酒のつまみって感じ

ラム肉のランプソテー


旨味がしっかりした食べ応えあるお肉


ああ~
今日も美味しい料理に酔いしれました






BOUCHON
022-257-2331
宮城県仙台市宮城野区元寺小路210