スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

水なすの酢味噌和え

2012-07-21 | 和食/副菜


今日から夏休みですね。子供たちは。
我が家の大人は夏休みどころか、普段の休みもないですけどー。
あぁ、休みがほしい....でも、主婦は、オフ日でも、洗濯したり掃除したり片付けしたり雑用済ませたり、何だかんだと1日が終わっていくんですよね。いや別に、愚痴るつもりもありませんよ、えぇ、ホントに。休みがないから掃除も進まない、という言い訳もしませんよ、えぇ....いやあのぅ...。

さてこれは、水茄子です。
あたしの茄子好きは飽きるほど宣言しているのですが、水茄子は言うまでもなくたまらなく好き。
普通の茄子は油と組み合わせるのが好みなんですけど、水茄子は生で食べることが多いかな。
一番はお新香にするのが最高と思っているものの、これは辛子酢味噌で和えました。

食べやすい大きさに切った水茄子と辛子酢味噌を和え、穂紫蘇を散らしたら出来上がり。
水茄子という名前通りの瑞々しい茄子に、ちょっとしたアクセントを加えた味噌和えで、お酒が進みます。

夏休み始めの割りには長袖を着るほど涼しい日でしたが、これからジメジメジリジリ暑い日が到来するのかなー。
--


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
水茄子 (queso)
2012-07-22 13:50:00
水茄子、今日丸井で特売だったので早速購入
してしまいました。
夏野菜を見ているとあれもこれも欲しくなりますね~
ぷりぷりの茗荷も早速酢漬けにしました♪
主婦は確かにあーだこーだと雑用が減りませんね。
返信する
おこがましいですが・・・ (ここちき)
2012-07-22 22:07:40
お邪魔します。
>>でも、主婦は、オフ日でも、洗濯したり掃除したり片付けしたり雑用済ませたり
ホント仕事を持っていない私が言うのもなんですが、主婦って絶対毎日やることがある!!!
休みなんだからさ~と言われると…。
はい、愚痴ってはいけないですね、はぁ~。

私は茄子が特に好きではありませんでしたが、まゆみさんのレシピを実行しているうちにすっかりナス好きにσ(;´ロ`)σ
そして、夫も茄子好きにσ(;´ロ`)σ
昨日は夫の誕生日でまゆみさんの茄子のバーニャカウダリクエストでした、ありがとうございます!

水茄子はまだ買ったことがないのです。
辛子酢味噌和え、なるほど。
ちなみにおしんこはどうやってつくっているのでしょうか?
おしんこの定義がいまいちわからないのであります…。。。
返信する
>quesoさん (まゆみ)
2012-07-23 06:51:45
水茄子、以前は高くてなかなか買えませんでしたが
最近は安く手に入りますね。
京やさいとかってお取り寄せしてたのに
こんな近所でしかも特売だなんて嬉しすぎ。
茗荷の酢漬けも美味しそう~。
あの綺麗な色、見ているだけでも幸せに。
いや、やはり食べて幸せ、ですかね、むはは。
返信する
>ここちきさん (まゆみ)
2012-07-23 06:57:31
そうなんですそうなんです!
主婦って何かとやることが多いですね。
雑用も多いんで、休みの日はそれで終わっちゃうし
家事に関してはここが終わり、ってところがないし。
あーグチグチ...酒呑まないとやってられんわ・笑!!!

誕生日になすのリクエストなんて嬉しいなー。
あたしのなす好きが伝染してくれて感激です、ぐふふふ。
水なすは、切ったそばから水が滴り落ちるほど瑞々しい茄子です。
普通のなすに比べてアクがないので、そのまま食べられます。
サラダにしてもいいし、切って鰹節かけるだけでも美味しいよー!是非食べてみて。
お新香は、何かで漬けたらお新香、なので
塩もみでもぬか漬けでも麹漬けでも、何でもお新香となります。たぶん。
返信する

コメントを投稿