「明日の朝のパン作るけど、何がいい?」
って主人に聞いたら、シナモンロールとの答え。えー、シナモンロールなんて作れるかしら?!と思いつつ初めて作ったんですが。
シナモンロールの生地って、どんなんだったか思い出せなくて、クッキングパパを読み返して挑戦。これ、全部繋がっております。食べるときは1個づつはがして食べるのがちょっと楽しかったり。
息子はシナモンダメかなーと思ったけど喜んで食べておりました。子供はシナモン食べても平気なの?!
主人曰く、シナモンって集中力がアップするらしいです。そう言われると、ちょっと頭がスッキリするような(単純)。
これも朝食用に作ったブレッツェン。
シンプルなパンは飽きないから毎日でも良いわね。
ついでにチーズ入りのブレッツェンも作ってみたのですが(左側の不格好なヤツがそれ)、これもなかなか美味しかったです。クリームチーズとパルミジャーノが入っています。
小さいサイズで作ったフォカッチャ。
食べやすくて作りやすくていいかも。
オリーブオイルが無くて、仕方なく1枚だけ唐辛子を漬けておいたオイルを塗って焼いてみたのですが、ちょいとピリ辛でイケるフォカッチャが出来上がりました。
これは、フランスパン........のつもりで焼いたパン。
「あはははははははー、何かこれ、哀愁漂っているなぁ。」
と大笑いされたパンです。酷すぎ。
精進します。しかし、いつになったらフランスパンが焼けるのかしら。
こちらは正真正銘のフランスパン。
あたしの田舎(山形)で有名なラスク。田舎から送ってもらったんですけど、これが軽くていくらでも食べられてしまう美味しさ。「日本一美味しいラスク」と書いてありますが、それはどうかな。
最後に金柑ジャムを。
生の金柑って美味しいよね。大好き。それをたくさん頂いたので、少しだけジャムにしてみました。
ホームベーカリーお任せコースで焼いた食パンにたっぷり塗って食べました。美味しい~!。
そうそう、ドライトマトと菜の花のパスタ作りましたよ。まゆみさんの食卓、まねまねですよ、我が家(笑)。これまた旦那さまにも大好評。「春を感じるなぁ。」って。アンチョビを準備するのを忘れ、サーモンで作りましたが、結構良い感じでしたよ。ドライトマト、1年半ものでしたがまゆみさんの言うとおり、大丈夫でした。初めて食べたのですが、こんなにおいしい食材だったのねぇと感心しちゃいました。
なんて優雅なんでしょう~♪
私達夫婦。呼ばれてもいないのに行っちゃいますよ~(笑)
シナモンロールって、はがしながら食べます!食べます!(^^)
これって常識ですよねっ(笑)
金柑ジャムって食べたことはないですが
美味しそうですね~
以前はブルーベリーのジャムがお気に入りでしたが、最近はマーマレードのジャムが気に入ってます。
金柑のジャムってマーマレードみたいなのかなぁ・・・
シナモンロール食べれないすぬなのに帰りに買って帰っちゃいそうじゃん(汗
それでも作れないところが悲しい(泣
フォカッチャは昨日お気に入りのcafeで食べましたよぉ←また自力で作ってないものを・・・(笑
そこのcafeのフォカッチャは初めて食べたときにはまって以来、そこへ行けばフォカッチャ・・・フォカッチャが食べたければそこへ・・・みたいな感じでよく出没してます^^
もともとフォカッチャ好きって訳ではないので、すぬの友達のフォカッチャ好きの子に言わせるとちょっと柔らかすぎるらしいんだけどすぬにはとってもお気に入りの一品なのです☆
お菓子とパンを、おうちで作る人って、すっごい憧れですぅ。
しかも、こんなにいっぱいの種類のパンを!
う~ん。
出来る女だわっっ!!
シナモンロール作った事ないです。
すっごく興味あり!
たまにこの甘さが恋しくなり買っちゃったりしてます~。
いつか作ってみないとね。
ブレッツェンもおいしそうだし、チーズ入りって言う所が
いいですね~♪
フォカッチャ!やっぱり美味しそう!
この間から食べたいと思いつつ・・・。
フランスパン、気泡出てますね~。
ほんと、難しい!でも、作り続けるとある時、これ!というコツがつかめると思います。
ラスク~知ってる~。
「日本一~」のネーミングが怪しくて買ったこと無いんだけど、
やっぱりそうでもないんですね。(笑)
でも、かなり有名ですよね~。
山形と言えば!だだ茶豆!あ~早く夏にならないかな。(笑)
そういえば、私の田舎も山形なのです。父の生まれ育ったところ何年か前に行ったきりだな。でもいろいろと覚えてますよ。玉こんにゃくだとかミルクケーキ(実際はケーキじゃなくてキャンディー?)あとはそのラスクも!母がファンでいっつも取り寄せてました。おいしいですよね!
すっごい偶然ですねぇ。
クレオさんの方が美味しそうでした。
パスタも作ってくださったんですね。
嬉しいわー。
実はこのフォカッチャにも
ドライトマトが入っているんですよ。
戻さないで、そのまま刻んで生地に練り込んであります。
これ、オススメよん。すっごい美味しいの。
フォカッチャは、材料を全部一緒に捏ねて
1次発酵。
パンチングと分割して、10分ベンチタイム。
フォカッチャの形にして
表面にたっぷりオイルを塗って2次発酵。
あとは、霧吹きをして200℃のオーブンで18分くらい焼きます。
強力粉 200グラム
ドライイースト 小さじ1
ハチミツ 大さじ1
塩 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
水 130ミリ
これがいつもの配合です。
これに、焼くときにオイルを追加して塩をガリガリと削って
ローズマリーは必ず乗せます。
たまに、ドライトマトやドライフィグを中に練り込むので
その時は、ある程度生地がまとまったら刻んだドライトマトなどを
加えます。
分からなければ、遠慮無く仰ってくださいな。
美味しくできますように!!
あ、これね、1個1個がくっついているの。
それを外して食べるんだけど
もちろんロールの部分もクルクルっとはがします。
アップルロールとかもさ、丸まっていると
思わずびよーんとロールの部分を崩したくなっちゃうんですよね。
あれ、なんででしょうかね。わははは。
金柑ジャムは、そうですね。マーマレードみたいな感じ。
でもあたしはマーマレードより好きかも!
マーマレードもハッサクとか伊予柑とかいろんなので作れるんですよね。
でもこの金柑ジャムはお勧め!自分で買うと金柑は高いのが難点。
あたしも、昔はあんまりシナモンって
好きじゃなかったんですけど
今は大好きです。あの香りはクセになっちゃいます。
フォカッチャは、サンドにしても美味しいし
なんといっても焼きたては最高!
柔らかいのも皮がパリパリしているのも
両方好きですよ、あたしは。
お気に入りのカフェがあるなんて、いいですね!
でも、粉ものはちょっと苦手で失敗ばっかり。
フランスパンを作っても、コッペパンとか言われるし
何度、不味いパンを食べたことか。
やーっと最近、主人にも食べて貰えるものが
出来るようになりました。