ちょっと不安定な天気ばかりだったのですが、ここ数日の天気予報は晴れマークが続いたので、やっと塩漬けにしていた梅を干す作業が出来ました。
外に干すのは大丈夫なのか....と不安もあり、今年は1キロとかなり少なめ。
仕上がりは美味しそうなんで、チビチビ食べようと思っています。
で、梅干しの副産物、梅酢。
便利なので普段の料理によく使っているの。
これはナスに梅酢をかけただけ。
ナスは薄切りにして軽く塩をふります。
暫く置いておいて、水気をギュッとしぼります。
梅酢をサッとかけて最後に半ずりの白ごまをふって出来上がり。
酸っぱーーいので、お酒のおつまみやご飯のおかずの他、お弁当にも使えます。
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