<材料> 2~3人分
・鶏もも肉.....1枚
・ジャガイモ.....3個
・ニンニク.....1個
・ドライトマト.....1枚
・オリーブオイル.....大さじ1
・塩、胡椒.....適量
<作り方>
1.鶏肉とジャガイモは一口大に切る。
ニンニクとドライトマトは半分に。
2.鶏肉に塩と胡椒をふる。
3.鍋にオリーブオイルを熱し、鶏肉を皮目から焼く。
4.水を1/2カップ入れる。
5.ジャガイモ、ニンニク、ドライトマトを加え、
塩、胡椒をする。
6.蓋をして、ジャガイモに火が通るまで煮る。
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少ない水分で蒸し煮状態に。塩と胡椒だけの味付けだけど、十分に美味しいです。
前日の残りの枝豆があったので最後に加えましたが、これはお好みでどうぞ。
ジャガイモ入りでボリュームも満点です。冷やした白ワインと一緒に食べたら幸せー。
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毎日暑くて食欲が減っているけど(体重は減らず)
そんなときにピッタリなお料理ですね!
おイモと豆も入れてればご飯を食べなくてもいいし、
ワインにも合いそうで、まさに私好み。
↓西荻窪って良いお店がおおいですね。もぐもぐさんのソーセージのファンです♪
梅雨明けして一気に暑さが身体にこもってます(汗)。
食欲とパン作りが衰えてきたときに、こちらの美味しそうな画像☆
ドライトマトとニンニクの相性を塩でキュッと引き締めて
鶏の旨味もUPしてそうです~美味しそう~♪
南瓜のサラダ↓もおしゃれです♪
おまけに鶏とじゃが芋で何しようとおもっていたところ♪ドライはないので、水をひかえて生トマトにしようかな…。(別物?)
以前鶏とキャベツを蒸すだけのは、定番になってますよ。
それより、逆に食べる量は増えているかも...
ジーンズがキツイのはそのせいか...うぅ。
TAEさんのスイーツが目の前にあったら
ワンホール食べられそうです!
もぐもぐさんのソーセージ、あたしも食べた事あります~。
街の人気店ですよね。
これいいですね。
今うちに富山から大量に送られて来た
ジャガ芋と玉葱がごろごろ。
鶏肉だと手軽に作れるし
何よりワインに合いそう。
うしし
勿論、普通の男爵でもメークインでも大丈夫。
玉ねぎも一緒に入れちゃえば
もうちょっと水分が少なくても
蒸し煮状態になって甘みも増えていいかも。
冷えた白ワインでもガブガブ飲んじゃって!
参考になったら嬉しいです。
また訪問してくださいね~。