スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

梅干しで和え物

2005-06-02 | 和食/副菜
あぁぁぁぁぁ~!
昨日、炊飯器に洗った米を入れておいて、後でスイッチを入れようっと思っていた。そのまま忘れて、食事の時間。蓋を開けると、どうも見た目がオカシイ。

「なんか乾いている・・・・?」

食べてみたら、すごぶる不味い。こんな、不味く炊かれた米は食べたことが無いぞ。

なんとそれは、保温の状態のまま時間が経ってしまったのでした。はぅ~。
ご飯前に炊飯器を見たら「保温」になっていたので、いつものクセでスイッチ入れたのね。なんて脳天気なことを思っていたのが間違い。バカバカ。

結局、このお米は雑炊になったのでした。とほほ。なんとか食べられたけどね。


・ほうれん草のお浸し



<材料> 2人分

・ほうれん草.....1/2束
・シメジ.....1/2パック
・梅干し.....1個

<調味料>
醤油大さじ1/みりん少々

<作り方>

1.ほうれん草とシメジはたっぷりのお湯で湯がく。

2.ほうれん草は水にさらして、水気を切る。

3.梅干しは細かくちぎって、調味料と混ぜる。

4.ほうれん草、シメジ、調味料を和えて皿に盛る。



・長芋の梅和え




<材料> 2人分

・長芋.....15センチ
・梅干し.....2個
・鰹節.....5グラム

<作り方>

1.長芋は短冊切りにして、酢水にさらす。

2.梅干しは鰹節と一緒にたたいて細かくし、だし汁少々を混ぜる。

3.水気を切った長芋と、梅を混ぜる。



・トマトとオクラの梅サラダ



<材料> 2人分

・ミニトマト.....5~6個
・オクラ.....4本
・梅干し1個

<ドレッシング>

酢小さじ2/油大さじ1/醤油小さじ2/コショウ少々

<作り方>

1.オクラは塩でこすって熱湯でさっと茹でる。トマトは半分に切る。

2.梅干しは小さくちぎって、ドレッシングの材料と混ぜる。

3.全部の材料を混ぜ合わせ、器に盛る。



梅干しを使った、混ぜるだけの簡単な副菜。
じめじめした時や、暑いときなどは梅干しが大活躍。

でも、梅干しって大好きなんだけど、市販品にいいものは無い。我が家は、義母さんが作る梅干しのみを食べます。これがなくなると、わざわざもらいに行くほど。
この梅干し食べちゃと、もうほかのは食べられないわ。

自分でも漬ければいいとは思うけど、土用干しがどうも面倒でいまだ踏み切れず。梅が出回る時期は、梅酒だけ漬けております。

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは♪ (バナナ)
2005-06-02 22:11:09
私梅干大好きなの~♪

ほうれん草のお浸しも、長芋の梅和えも

すっごくひかれるわぁ~っ



私も結構ドジなので、

洗濯物終わってそのまま洗濯機に入ったままとか

よくあります・・・
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バナナさんへ (まゆみ)
2005-06-03 16:46:42
あはははは~。

あたしも、洗濯終わってそのままにして、またスイッチ入れてしまったことがあります。



梅干しメニューは、頂いたときにしか作りません。

昔っからの梅干しは、なんであんなに美味しいんでしょうかねぇ。

普通梅干しを漬ける時は、殺菌のために焼酎で洗ったりするらしいんですが

お義母さんは焼酎で洗わないそうです。

その代わり、とてつもなく塩がきついので(笑)、和え物には便利。

醤油を使わないで済むので。

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こんばんは。 (りん)
2005-06-04 03:35:17
梅干って一度でも手作りのものを食べてしまうと市販品は食べられなくなっちゃいますよね。どんなに美味しいって言われても遠慮しちゃいます。

うちは祖母がやはり毎年作るのですが、母と祖母の仲が良くないのに、梅干に関してだけは母も認めてるくらいで。

私が小さい頃は梅をつかったジュースなんかも作ってくれました。梅酒のお酒が入ってない版みたいなものでしょうか。



それにしても、この梅とほうれん草としめじの和え物、すっごく美味しそうです!

毎回、写真とレシピが楽しみです^^

またこちらへお邪魔させていただきますね。

それでは。
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りんさんへ (まゆみ)
2005-06-04 13:20:15
梅ジュースも美味しいですよね!

梅干しって、やはりおばーちゃん世代の方ばかりなのかしら、漬けるのは。

あたしの母は作らないし、もちろんあたしも。

最近は買う方が楽ちんですからね。

お義母さんが「大変だから今年は・・・。」なんて言っていたので

大抗議しました(笑)。

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