獺祭
2008-01-17 | お酒
お正月気分もすっかり抜けておりますが、昨年末に買い込んだお酒を記事にさせてください。
結婚して息子が生まれてからというもの、年末年始は仕事をしないようにしているので、今年も年明けは殆ど家におりました。
外食もお出かけの予定も無いし、少しお酒を買い込んでもいいよね?!って事で、大好きなお酒を揃えての嬉しいお正月。
個人的に好きな酒上位に食い込む山口の獺祭。
この寒造早槽は、フレッシュな風味なのに米のしっかりした味、舌にくるドッシリ感があってとても美味しい。しかもお手頃価格なのが更に嬉しいのです。
何より、我が家の定番メニューによくあってくれるし、珍味なんかにもピッタリで、大満足でした。
冬の限定なので、また今年の年末に狙って買おうかと思います。
発泡にごりは、程良い発泡と呑みやすい口当たりでグビグビ呑めてしまう商品。
ビールを呑まなくても、これ1本で満足出来るので、結構我が家では有り難い存在。
家庭洋食(コロッケとかフライトかサラダとか)にも合うので、便利なお酒かなぁと思います。
そして、磨き2割3分。
やっぱり獺祭はこの2割3分が好き。ちなみに「磨き」の他に「遠心分離」ってのがあります。これもかなり美味しいけど、デリケートなお酒なので、ちゃんとしたお店か山口で飲むのが良いかと。
お値段ビックリ4合瓶で5000円。ハレの日のお酒ですが、期待に応えてくれる味なのです。
それから、安くて美味しくして大好きな青森の田酒なのですが、どうも最近手に入らなくて。
久しぶりに近所で見つけたので、3本も買い込んでしまいました。ぐふふ。
保存状態がとても良かった為、素晴らしい飲み口でした。でも、ちょっと値上がりしたかな...?!
さて、正月に飲んだお酒はこれだけでは終わりません、わはは.....つづく。
--
まだ実物にお目にかかったことがありません。
やっぱり、手に入りにくいんですね。
田舎の私の近所のお酒屋さんは種類も少ないし。
他にもおいしいお酒がたくさんあるんですね。
また参考にさせていただきます。
↓白髪、私はたくさんありますよ。
パーマ屋さんでは白髪染めです・・・。
黒胡麻、私もやってみようかな。
まゆみさんはお酒飲みなのね!!
私もそこそこ飲むことあるんだけど・・・
食べる時は飲まなくて、飲む時は食べないのよねェ・・・
でも冷酒なら食べながら飲みたいよね!!
まゆみさん、お料理上手だからお酒も喜びそう♪
色々ご心配おかけしましたが
又、ブログに戻って来ようと思います。(^^)
休んでいる間も、まゆみさんのブログはこっそり覗いていましたよ~
いつも美味しそうなお料理。
そして毎日きちんと投稿していらっしゃる姿勢に
料理に対する愛情や家族に対する愛情を感じました。
いつも偉いナ!って感心していたんですよ。(^^)
私もまゆみさんを見習わなくては・・・!
ゆっくりペースになりますが、
又楽しくお喋りして頂けたら嬉しいです。(^^)ぺこり!
追伸:以前は日本酒はチョット苦手でしたが
最近では日本酒が美味しく感じるようになりました。(^^)へへっ。
何で手に入らないのでしょうかね。
以前は、何処でも買えたのに、残念です。
山廃とか吟醸とかありますが、普通の一番安い純米酒ってのが
一番オススメです。
お、白髪仲間ですか(笑)。
あたしはまだカラーリングとか考えていませんが
これが白髪増えると染めていかないと、と思います。
ただでさえ老けてみられるので、若作りしないと、ははははー。
勿論、山口県人の私、飲んでいますよ。
と言っても、去年が初でした。
最初、50を飲んで、その後、2割3分を
飲んだら、明らかに違いが。
そして、先週の新年会では、お友達が1升
持って来られたので、また味わいました。
2割3分を飲むのが、次なる・・かな。
でも、やっぱり高いですよね。
冬の限定にも惹かれます。
田酒も、飲んでみたいお酒だなぁ。
あ~今週も、我が家で新年会です(笑
ちょっと禁酒した時期があるので、今はあまり呑めませんが
嗜む程度には...(って、これで?!)。
日本酒は、どんなメニューにも合うので、とても有り難いです。
ワインには合わないメニューも、これと一緒だと
相乗効果で美味しくなるから、嬉しいのです。
これを1升持って来られたら、大変なお値段に
なってしましますよね。失礼しました。
嬉しい!ブログ復活ですね。
どうですか?体調やその他諸々は。
無理せず、マイペースでね。
これからまた、makotaさんとお話出来るのかと思うと
本当に嬉しくて楽しみです。
あたしも、更新されないmakotaさんのページを
毎日見ていました(笑)。
こうして戻ってきてくれて嬉しいです。
今後も、以前と変わらずのお付き合い、してくださいね~。
ここの酒蔵に。
社長にはいろいろお世話になりました。
東京では新酒の会ってのが開催されるのですが
その時は、直々に持ってきてくれるので
もの凄く状態がいいのです。
だからその時ばかりは、2割3分より5割くらいの方がずーっと美味しかったり。
2割3分は洗練され過ぎた感じに。
何より、その時の保存状態が一番大事というのを実感します。
あたしも、うさうささんの新年会に行きたいです~。
今度呼んでくださいー(笑)。
2割3分の1升瓶買ったことありますよ。その時は、部屋で踊りまくりました。あまりの嬉しさに、わははは。
と、テンション上がりまくる画像ですわん!
しぼりたて、まだ手に入るかしらん。
獺祭の濁りが一番好みなので、これはどうしても飲みたいっ!
でも獺祭の濁りの発泡ぷりったら、シャンパーニュ以上のパワーですよね。
うっかり手を添えずにキャップを外したら、凄い勢いで飛んでくる中蓋!
以前それで怪我したこともあります(爆)
それにしても磨き二割三分とは恐れ入りました。
阪神の「地酒祭」で初めて飲んだけど、あのスッキリした旨さ、
たまんないですよね!
ああ、喉が鳴ります(オッサンかよ!)