夏酒
2014-08-21 | お酒
えーっと、ご報告。
利酒師になりました。えへ。
今日、合格通知が届いたの。
ということで、今までもお酒はいろいろ紹介してきたけど、あまりにも量が多すぎて画像を撮るのも面倒だったんですが、コレを機に少しでも飲んだ酒くらいは記録しておこうかと。
この夏おすすめの2本をアップしときます。
白隠正宗 夏限定 誉富士辛口純米酒
(原料米:誉富士 精米歩合:60% 酵母:静岡NEW-5 アルコール度数:16度 日本酒度:+7)
このラベル、なんちゅーかちょっと分かりづらいんだけど、酒造りしているときの蔵の中を撮ったものらしい。
ふわっと旨味が広がるものの、後味はキレがよい。夏野菜と相性が良いですよー。
月山 涼夏 純米吟醸
(原料米 佐香錦・山田錦 精米歩合 55% 酸度:1.3 アルコール度数 15度 日本酒度 +3.5)
後味スッキリ。純米吟醸らしい華やかな香り。しっかり冷やして呑んでも美味しいので、まさに夏向き。
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実は、すごく成績がよかったらしいです、えっへん。
合格通知の他に、個別のお手紙が入ってました。
更に上の、酒匠を目指そうかなーって思ってます。
そうなれば、毎日呑んでも文句は言われないww??
っていうか公の資格がなくても充分過ぎる説得力がありましたがw
ますますお酒の記事にキレとコクが増すことでしょう。
そのうち認定バッジ見せてくださいね。