ベーグル
2006-01-16 | パン
暫くパンを焼いていなかったので、ウズウズ。
今年は、作ったことのないものに挑戦してみたいので、初ベーグル!ベーグルって好きだけど、自分で作るのには全然自信がなかったのですが、なんとか頑張ってみました。
そして、ベーグル風のパンが出来上がりました。何より成形と、茹でるのが難しいですねぇ。初めてなのでプレーンのものと、ローズマリーを練り込んだもので焼き上げ。焼いているときの香りはすっごい良かったんですが、仕上がりはまぁまぁ。
ベーグルは主人も大好きみたいなので、なんとか上達したいものです。
そして、スナックピザを焼くつもりでした。
玉ねぎをよーく炒めたものと、アンチョビ入りのオリーブを乗せて焼きました。
薄い生地で、おやつ感覚で食べるはずが。
何故か勢いよく膨らんで、こんなにフカフカパンに。こんなハズではなかったんだけどなぁ。今年のパン作り、不安だらけだわ。
そして、お正月の余った(というかこれ用に残しておいた)黒豆を加えて黒豆パン。
お豆が大好きな息子。金時豆入りのパンなんかモリモリ食べるのですが、これも沢山たべていました。煮汁もいれたのですが、弱気にほんのちょびっとだったせいか、生地の色はあまり黒くならず。ほんのり甘い豆パンで美味しかったです。来年はもっとたくさん黒豆を作って、パンとかお菓子をたくさん作ろうっと。
それから、これも息子の大好きな甘栗を入れたパン。
バターや卵を入れたちょっとリッチな生地に混ぜ込んでみたのですが、生地と甘栗が相性イマイチ。うーん、甘栗に合う生地ってなんだろ。
これは、リンゴとクリームチーズを入れました。
甘くてフカフカ柔らかめの生地に、スライスしたリンゴとチーズを入れただけ。この組み合わせは結構好きなの。
甘く煮たリンゴでも美味しいです。
久しくパン作りをやっていなかったので、取り返すかのように毎日焼いてしまった。
おかげで、焼きたてに1個、午前中に1個、午後のおやつに1個、夕飯前に1個、寝る前に1個、と食べまくっています。
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初めて作って分かりました、
くいしんぼうさん、凄い!どうしてあんなに上手に作れるの~?!
なんかねぇ、ダメねぇ。
ベーグルっぽくないし、形も色も悪いし。
上達したいので、いろいろ教えてくださーい。
あ、スナックピザ、あり(笑)?!
全然スナックじゃないんだけど、どうしてかしら。
膨らみすぎ!
すご~い、パンのパレードだわ♪
こんがりつやつや美味しそうなベーグルが焼きあがってるじゃないですか!
初めてのベーグルがこれなんて上等ですわ。
スナックピザもありです(笑)。
あ~、パン焼きたい!!!
考えておりました。1月17日なので。
あー、食べるの手伝って欲しいです。
アホみたいに作りすぎてしまいました。
そんなに長く保たないので
急いで食べています。ご飯前にも1個とか(笑)。
でも、たくさん焼いて満足したので
これからは食べる分だけ作ることにします。
あのモチッとした食感が生まれるんですな。
でも、これが結構難しいのー。
ベーグルにはモルトが入るのですが
モルトを手に入れたので、初めて作ってみたのでした。
これから何度も挑戦します!
あ、ツヤがあるのは溶き卵を塗ってから焼いたからです。
総菜パンとかによく使うテクニック(というほどでもないけど)
なのでした。
ぐぅこさんがパン狩りに来るまで
上達するようがんばります!
リンゴとクリームチーズの組み合わせ
あたし大好きなのー。
たまにカマンベールとかにもなります。
甘くておやつにもピッタリ!
おかげで食べ過ぎちゃいます。
パンが焼けるようになりました。
もー、最初の頃なんて全然パンにもなっていないような
代物で。今でもたまーに失敗しますけど。
あきさんなら、絶対に上手に焼けそうです。
らいずくん、喜ぶと思いますよ(笑)。
アルバイトしていたんですよ。
それ以来、焼きたてパンの魅力に取りつかれています。
釜から出したばかりのパンって
すっごい美味しいの。働いていないと味わえない味です。
でも、自宅で自分が食べたいパンを焼ける日が来るのは
かなり先のようです。
お店の方が美味しいと思います、ははは。
焼きたて、という特権だけです。
熱々なだけで、いろんなものが誤魔化されますから。
ワイン飲むときは、必ずお店のパンを
買っていたのですが、最近は自分のパンを
食べるように。
ちょっぴり上達した証拠かしらん。
全然発揮されてないんだけど。
なかなかお店のようには出来ないわー。
わー、卵食べられないのって大変かも!
ウチは、卵が大好きで毎日食べるから
アレルギーがあると、メニューに困っちゃうかも。
今は食べられるようになって良かったね!
焼きたてに一個・おやつに一個。。。
私も食べるのお手伝いしたいわっ♪(^^)
ベーグルは私も大好きっ!
今度ベーグルのサンドイッチ。。。食べさせてくださ~い!(^^)
ベーグルの作り方を始めて聞いたとき、茹でるということにびっくりしたのを思い出しました。パンを茹でるなんてあり得な~いと。
でもちゃんとしたのは食べたことないんです。
甘栗パンのツヤありと、リンゴパンのツヤなしはどう違うんですか?? どちらも美味しそうですが。
どうして こんなに綺麗で美味しそうに
焼けるのか.。.:* ・゜☆
しかも、バリエーションに飛んでて最高!
次回の「パン狩り」で まゆみさんの所にも
行きたいですわ (笑)
リンゴとクリームリーズが猛烈に食べたい!
こんなに素敵に焼いてみたいです!!
その前にお味見させて~
もう我慢できませ~ん(*^~^* )モグモグ
美味しい~~ご馳走様~
私もたまには作ろうかしら~?
有り難う!!
どうしてこんなに美しく焼けるのー?
性格的なものか発酵とかが面倒で・・・
私には踏み入れられない領域です。
まゆみさんって何でもできて尊敬!
やっぱパンは自家製に限りますかね.
酒飲みの私としてはこの画だけでワイン空けられそうですよ.
久しぶりに来てみたらパンがいっぱいだぁ~
ベーグルって美味しいよね!!!
うちはチビがアトピーなので昔はよくベーグル食べてたな~卵が入ってないやつ・・
今では何でも食べれるようになってパン大好きっこですO(≧▽≦)O
まゆみちゃんのようにパン作りが得意なママって羨ましい♪
コレだけの種類があればパン屋さんが出来ちゃそうだね~