スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

しじみブイヤベース

2015-07-31 | 洋風


<材料>

しじみ 500グラム
すずき(または白身の魚) 半身
玉ねぎ 1個
トマト 2個
ズッキーニ 1本
にんにく 1かけ
塩 適量
黒胡椒 5粒
ローリエ 2枚
オリーブオイル 大さじ1

<作り方>

1.鍋に4カップの水と砂抜きしたしじみを入れ、火にかける。

2.しじみの口が開いたら、取り出しておく。

3.すずきは一口大に切り、ソテーし、鍋に入れる。

4.玉ねぎとにんにくはみじん切り。ズッキーニは一口大
トマトはざく切りに。

5.玉ねぎ、にんにく、ズッキーニを炒め、鍋に入れる。

6.ローリエ、黒胡椒、塩を加え、煮る。

7.トマトを入れ、火が通ったら、塩で味を調える。
--

大量のしじみを貰ったので、贅沢に使ってスープを作りました。
しじみの出汁がたっぷりでて、美味しいのなんのって。
オルニチン効果で酒も大量に呑める!と思ったけど、昨日はトイレの便座に座った途端に撃沈しました。
いや、言い訳しますと、ここ最近、ずっと2時間くらいしか寝ていなくて、体力の消耗が激しくて、うん。
まーそれなら酒呑まずに寝ればいいんだけどねー、ハハハ。
とりあえず、自宅のトイレで助かった...。
--




最新の画像もっと見る

コメントを投稿