スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

鯖のお酢煮

2015-06-17 | 和食/主菜


<材料> 2人分

・さば.....1尾

・水.....大さじ4
・酒.....大さじ4
・米酢.....大さじ4
・みりん.....大さじ2
・醤油.....大さじ2

・大根.....3センチ
・きゅうり.....1/3本

<作り方>

1.さばは3枚におろし、半身を半分に切る。
 湯をかけ、脂と臭みを取る。

2.煮汁の材料を鍋に入れて火にかけ、鯖を加えて
 落し蓋をして煮る。

3.大根ときゅうりをすりおろし、上に乗せる。
--


あっさりさっぱり、米酢のおかげでクセも抜けます。
--


最新の画像もっと見る

コメントを投稿