<材料>
・かぼちゃ.....1/4個
<煮汁>
だし汁1カップ/酒大さじ1/みりん大さじ2/醤油大さじ1
白ゴマ大さじ2
<作り方>
1.カボチャはタネをワタを取り、食べやすい大きさに切る。
2.鍋に煮汁を入れ火にかける。
3.カボチャを入れ、落としぶたをして15分くらい煮る。
4.ゴマを手でつぶしながら加え、ざっと混ぜ合わせる。
器に盛る。
いつものカボチャの煮物に、ゴマを加えただけ。それでもゴマの香りで目先が変わって結構食べられます。
あたしの父は、カボチャがどうも苦手。食べられるんだけど、ご飯のおかずとしては合わないと言う。まー、分からないでもないね。ホクホク感と甘みで、「飯が進む」といった感じはなくなるもの。
実家にいた頃、父の前にあるカボチャは、食卓の彩りのみと化していたわ。
あたしは大好きだけどね、カボチャ。煮物もみそ汁も天ぷらも。だけど、カボチャで一番好きなのは、やっぱりお菓子系かな。プリントかパイとか。自分じゃつくらないけど、ケーキとか買いに行くと絶対に目にとまってしまう。
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