スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ドライフィグのソース

2006-02-01 | イタリアン


先日、主人の友人夫婦が我が家へ来てくれて、夕飯を共にしました。計3家族がこの狭い部屋に入れられ、おまけにあたしの手料理を食べさせられるという、なんとも可哀相な食事会が年に数回開かれます。

幼い子供に翻弄されながら作った料理は、家族なら「今日はどうもイマイチねぇ、あははは。」と笑って済ませたことは何度もありますが、お客様となるとそうはいかないもの。

と言いつつ、誤魔化した料理もチラホラ。ハハハハハハハ。
それでも、いつも文句も言わずに食べてくれる皆様方に感謝です。ホント、すいません(このブログ知らないけど)。

さて、その時に頂いたお土産がこれ。
美味しそうなドライフィグ。

ドライフィグラブなあたしとしては、嬉しいプレゼント。
あまりにも立派なので、あたしの奇妙なパンに使うのは勿体ない気がして、あずみさんのところで見た赤ワインソースを作ることに。



みじん切りにしたドライフィグ、ニンニク、赤ワイン、ホールトマトを煮詰めて、最後にレモン汁と塩、コショウを加えました。
これ、激旨ですわよ、奥様!



鶏胸肉のカツレツにかけてみました。
カツレツと言っても、揚げてないけど。

叩いて薄くしたお肉に、塩、コショウ、小麦粉をつけます。卵とパルメザンチーズを混ぜてお肉につけ、バジルとパン粉を混ぜたモノをまんべんなくつけたら、オリーブオイルをかけて、250℃のオーブン(下段)で12分。

サクサクの衣にふんわりチーズの香り。
これだけでも美味しいけど、甘いソースがピッタリ!最高!



試しに一切れ、アクセントになるかとグリーンペッパー乗せてみたものの、相性は悪くないって程度。

それから、普通のトマトソースにフィグソースを混ぜて、イカをさっと煮込んでみました。



甘みとコクがプラスされて、美味しいトマトソースが出来上がり。

このドライフィグソース、チャツネみたいにして使うのもいいかもッ!カレーに入れたり、ピザソースにしたり。ちょっぴり余っているので、保存しておこうかと思っています。



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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
す、すごい!!! (あずみ)
2006-02-01 09:50:58
とても私が作ったものと同じとは思えないですぅ。どれもこれも美味しそう!ただ作ってパンに塗るだけの私。これまねさせてくださいね(笑)TBありがとうございました。

私からもお願いします♪
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Unknown (ゆう)
2006-02-01 13:24:52
まゆみちゃん。こんにちは



ドライフィグ??な~に、、、(><*)

知らない・・・

でも何だかとっても美味しそうだよ!!

フライのソースにもピッタリだしね♪



バジル入りの衣にも興味津々。。

今度やってみたいけど、、、ドライフィグが分からないよ~(;´▽`A``

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Unknown (makota_0843)
2006-02-01 15:57:46
お友達の家族は幸せ者ですね~!!!

まゆみさんの美味しい手料理を食べられて・・・♪

私も皆さんに混じって、ご馳走になりたかったです~(^^)



そっか・そっか・・・ドライフィグをトマトソースに入れても美味しいのねっ!

甘みとコクが出るんだぁ~!

いつも素晴らしいアイデア・・・ありがとうです!!!
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あずみさんへ (まゆみ)
2006-02-01 16:43:27
いやー、とーっても美味しいものを

ありがとうございました。

パンに塗ると、滅法旨いですね。

のけぞりました。

パスタソースとして使うとちょっと甘かったので

普段のソースと混ぜて使ったら、すっごい美味しい

トマトソースになりました。

ホント、感謝です。
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ゆうさんへ (まゆみ)
2006-02-01 16:48:18
ドライフィグはね、干しイチジクよ!

イチジク大好きなの、あたし。

生も好きだし、干したものは旨味がギューってなって

すっごい美味しいの。

これが入ったパンなんて

お店にあったら迷わず買っちゃうくらい、あはは。



衣はね、いつもパセリを混ぜるんだけど

無かったから、バジルで代用したのでした。

パンとバジルの葉をFPでガガガーッって。

これも美味しかったよ~。

この衣、鶏肉や鮭や鯵なんかにもピッタリ。

フライにするとき、オススメよん。
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makota_0843さんへ (まゆみ)
2006-02-01 16:53:12
無理矢理食べさせられているのですが

文句言わず食べてくれるので、本当に感謝しています。

是非、makotaさんもご一緒にて欲しいわ!

話が弾みすぎて、朝までコースになっちゃうかも。へへへ。



そうそう、ドライフィグをソースに。

これ、美味しいですよー。

パンに乗せて食べると、もう最高!

チャツネ代わりにもなるから、今後が楽しみ。

パスタソースにこのまま使うのは、ちょっと甘すぎるので

普段のトマトソースにちょっと混ぜるくらいが良いかも。

オシャレな1品に変身です!
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干しイチヂク (きゃんでぃー)
2006-02-01 23:15:53
こんな使い方をするのって初めて見ました。。(◎_◎)

そのまま食べることしか知らなかった私には 目からウロコですわ!!

こっちにもね、ドライフィグって売ってます!! でも、けっこう良いお値段なのよね。

むかし、お通じに良いからって 母親に食べさせられました!!(^-^)でも 美味しかったから いくらでも食べちゃいましたよ~~!!うふふ。
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きゃんでぃーさんへ (まゆみ)
2006-02-02 10:58:03
そうなんですよ、ドライフィグって高いですよね。

あたしも、大好きなんですが

気軽に買えないのが困りものです。

パンに入れたりするのも美味しいですよ。

フィグ入りパンは大好き。

ソースにするのは初めてでしたが

とーっても美味しかったです。

え、お通じにも良いの?!それは嬉しいわ~。
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Unknown (ゆう)
2006-02-03 11:10:00
まゆみちゃん。こんにちは



またまたお世話になっちゃったよ~

カツ作ったO(≧▽≦)O

ソースが違うけど憧れのグリーンな衣で、、

美味しかった!

それからニラとたらこの和え物も作ったんだ~

簡単で美味しくって最高ね!!

本当にありがとう!



TBさせてね。。
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ゆうさんへ (まゆみ)
2006-02-03 14:13:05
嬉しい~!

すっごい美味しそうだったー。

他の方が作ったほうがいつも美味しそうに見えるわー。

ニラのタラコ和えは

母が発明(?!)したんだけど

小さい頃から好物だったの。

だからこうして、ゆうさんに作ってもらえると

本当に嬉しいです。ありがとう。
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