goo blog サービス終了のお知らせ 

スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

鯛の皮ごぼう巻き

2016-05-24 | 和食/主菜


美味しそうな鯛があったので1尾購入。
半身はお刺身で、半身は甘酢にして食べました。そしてアラは煮付けに。
このアラが美味しいんだよねー。
鯛は捨てるところがないってくらいで、お腹の中に白子とかたまごとか入っていたら煮付けちゃったり焼いたりして食べてます。
刺身をひいた時の皮も勿体無いので使っちゃうよ。

ごぼうを柔らかくなるまで下茹でし、軽く味入れします。
皮で巻いて、崩れないよう竹串に刺し、後はアラと一緒に煮ました。

白飯もお酒も進む1品です。


先日、蔵元と参加した「長野の酒メッセ」を記事にしました☆ 信州を愛する皆様、日本酒好きな皆様でシェアして読んでもらえると嬉しいです♪


--