スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

栗の炊き込みご飯

2010-10-19 | 和食/主菜


新米が美味しい季節になりました。
ご飯は大好きだし毎日食べるけど、どうしても酒>>>>>白飯となりがち。
でも、この季節はご飯をアテに酒が飲めちゃうから困りモノ。米は粒でも汁でも摂取しております....。

栗ご飯は秋の楽しみ。
ブログ的にはゴロリと丸ごと入った栗がいいけど、大きいと食べづらい。
ウチでは、ご飯との馴染みがいいので2~4等分に切って炊きこんでいます。



今は一年中あるキノコだけど、秋は特に食べたくなりますね。
椎茸を炊き込んだご飯は、風味をたっぷり味わえます。



サツマイモご飯は雑穀で。
ホクホクのサツマイモに雑穀のツブツブ食感。



小さい頃は小豆が苦手で、赤飯は全くめでたくない食べ物でした。
まさか自分で小豆を使うようになるとはビックリです。
小豆、美味しいですねぇ、ハハハ。
これはもち米ではなく普通の白米なので、モッチリしすぎず食べやすい小豆ご飯。おにぎりにしても美味です。

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