スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

鶏肉とキャベツの煮物

2010-10-08 | 和食/主菜


<材料> 2~3人分

・鶏もも肉.....1枚
・キャベツ.....1/6個
・ネギ.....1本

・酒.....大さじ2
・みりん.....大さじ2
・醤油.....大さじ2
・おろし生姜.....1/2かけ

<作り方>

1.鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、皮目を焼く。

2.水1カップを注ぐ。

3.調味料を加え、煮る。

4.鶏肉に火が通ったら、キャベツとネギ、おろし生姜を加え
 落し蓋をして、しんなりするまで煮る。
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先日、PTA行事の打ち合わせのために、役員達と学校へ行っていました。
そこで机などを移動していたのですが、窓際にあったせいか校庭の砂が机の上にうっすらと散らばっていました。
机を触った瞬間、思わず
「うわー、この机ざしざししてるー!」
と言ってしまったんですが。

「え?ざしざし?」

と聞き返されて。
ん?ざしざしって言わない?なんちゅーか、こう、床とかに砂や土が入ってきたときに触ると、そう感じるでしょ。
「えー、それって、ざらざらって事?」

なんと!
東京で育っていますが、母の影響で山形の言葉を標準語だと勘違いしていたときもあるあたし。たごまる、とかね。
もしかして、ざしざしも方言?
個人的には、ザラザラとザシザシの感触は違うんだけどなぁ。
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