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スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

豆乳湯豆腐

2010-04-22 | 和食/主菜


<材料> 2~3人分

・豆腐.....1丁
・昆布だし.....1カップ
・豆乳.....1カップ

<作り方>

1.鍋に昆布だしと豆乳を入れ火にかける。

2.豆腐を入れ、煮立たせないよう
 静かに温める。

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画像はまだ火にかける前の状態なので、豆腐が埋もれて見えなくてすいません。
卓上コンロで温めながら食べると、湯葉も楽しめて一石二鳥。
ポイントは、絶対に煮立たせない事。これだけで美味しい豆乳湯豆腐が食べられます。

お好みで、塩、ゆず胡椒、七味などでいただきます。
お酒にピッタリ、ご飯に乗せてもまた旨ーッ!

真夏のように暑かったと思ったら真冬のように寒くなる東京。
GW目前だというのに、こんなに寒くていいのかしら?
まだまだ鍋が美味しい気温ですが、そろそろ冷えたビールも恋しくなるよねぇ。
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