スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

アマドコロ

2010-04-26 | 食材


田舎(山形)から山菜をいろいろ送ってもらいました。
これは、関東の人はあまり知らないかな?アマドコロという、クセもなく食べ易い山菜です。



まずは茎の部分をお浸しに。
毎年作っている、うるいのお浸しと同じ作り方で。
ごま油をちょっぴり加えるのが我が家流です。



これは、さやの部分を使って酢みそ和えに。
画像が無くて申し訳ないけど、穂先の部分は新タマネギと炒めて食べました。
今回はこうして別々に食べましたが、勿論、面倒なのでそのままサッと茹でるだけでも十分美味しいです。
天ぷら、炒め物、和え物とどんな料理にも合うので便利。もし八百屋などで見かけたらお試しあれ~。
--