goo blog サービス終了のお知らせ 

スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

牛すじのニンニク醤油煮

2009-06-26 | 和食/主菜


<材料> 2~3人分

・牛すじ.....250グラム
・タマネギ.....1個
・ニンニク.....3個

・酒.....大さじ2
・醤油.....大さじ2

<作り方>

1.牛すじは下茹でする。

2.鍋に水1カップとスライスしたタマネギ、
 牛すじを入れ、コトコト煮込む。

3.ニンニク、調味料を加え
 煮汁が少なくなるまで煮る。
--

こんな暑い日には似合わないメニューだけど...。
丸ごと入れたニンニクがトロリン~となって美味しいの。
牛肉を食べる機会は少ないけど、牛すじは大好き。すじ肉とはいえ牛肉、意外と高いのよねぇ。
タマネギを入れて甘みをプラス。砂糖やみりんは入れないけど甘辛味になって、ご飯に合うように煮ました。丼にしても美味!
--