
<材料> 2~3人分
・牛すじ.....250グラム
・タマネギ.....1個
・ニンニク.....3個
・酒.....大さじ2
・醤油.....大さじ2
<作り方>
1.牛すじは下茹でする。
2.鍋に水1カップとスライスしたタマネギ、
牛すじを入れ、コトコト煮込む。
3.ニンニク、調味料を加え
煮汁が少なくなるまで煮る。
--
こんな暑い日には似合わないメニューだけど...。
丸ごと入れたニンニクがトロリン~となって美味しいの。
牛肉を食べる機会は少ないけど、牛すじは大好き。すじ肉とはいえ牛肉、意外と高いのよねぇ。
タマネギを入れて甘みをプラス。砂糖やみりんは入れないけど甘辛味になって、ご飯に合うように煮ました。丼にしても美味!
--

