スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

パンプキディング

2008-10-31 | スイーツ


パンプディングをパンプキンでパンプキディング.....ネーミングも苦しいですかね。
カボチャプリンをパンと一緒に焼いただけなんですけど、パンをレーズンパンにしたのがポイント。カボチャとレーズンは相性良いから、これも合うかな?と思って作ってみたら思った通りの味でした。

簡単に作り方を。

カボチャ60グラムは火が通るまで蒸します(レンジでチンで大丈夫かも)。
あら熱が取れたカボチャ、卵1個、砂糖20グラム、生クリーム50cc、牛乳50ccをミキサーで滑らかにします。
耐熱皿に小さくカットしたぶどうパンを並べ、プリンの生地を入れます。
200度のオーブンで25分蒸し焼きに。鉄板を2枚入れて、1枚に水を張って焼きました。

この量でココット2個分。冷めてから食べたら、もう少し生クリームが多くてもいいかな?って感じでした。大人が食べるなら、ラム酒などのアルコールを加えると風味がよくなるかもしれませんねー。

みなさま、楽しいハロウィンをお過ごしください!
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