スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

手羽と長芋の豆鼓醤煮込み

2008-10-25 | 中華


<材料> 2~3人分

・鶏手羽.....200グラム
・長芋.....20センチ
・里芋.....3個
・ニンニク.....1かけ
・生姜.....1かけ

・水.....1カップ
・酒.....大さじ2
・醤油.....大さじ2
・豆鼓醤.....小さじ1
・オイスターソース.....小さじ1
・ごま油.....小さじ1
・塩、コショウ.....適宜

<作り方>

1.鶏肉は両面に焼き色をつける。

2.水とニンニク、生姜、調味料を入れ、煮込む。

3.下茹でした里芋、ごま油で焼いた長いもを加える。

4.煮汁が少なくなるまで煮る。
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こっくり煮物が美味しい季節ですね。
豆鼓醤は、豆鼓や干し海老など旨味成分がたっぷりなせいか、それだけで十分な調味料。我が家は有り難いことに、知人が作ってくれた豆鼓醤を使っていますが、普通の市販品でも同じように作れます。
ビールにピッタリで飲み過ぎちゃう~....っていつもの事ですね。はは。
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