
<材料> 2~3人分
・坊ちゃんカボチャ.....1個
・ハチミツ.....大さじ4
・レモン汁.....大さじ1
・薄口醤油.....小さじ1
<作り方>
1.坊ちゃんカボチャは食べ易い大きさに切る。
2.鍋にカボチャを入れ、ひたひたに水を加える。
3.ハチミツを加え、火が通るまで煮る。
4.レモン汁と薄口醤油を加える。
1~2分煮る。
5.そのままあら熱を取る。
--
我が家ではお弁当にも定番となっているサツマイモのレモン煮。坊ちゃんカボチャをいただいたので、カボチャで作りました。
ちなみにこれ、ドライプルーンを入れても美味しいのです。
食事の合間にもいいけど、オヤツにもピッタリ。ウチの息子はお菓子類を食べない(食べさせない)ので、こういうのが冷蔵庫にあると便利なんですよねぇ。
ところで今、3連休なんですね!
あまりそういうのとは関係ない仕事をしているので、息子の幼稚園の休みで気づく始末。みなさんはご旅行にでも行っているのでしょうか。それともお家でまったり?!
良い連休をお過ごしくださいね。
--

