goo blog サービス終了のお知らせ 

スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

坊ちゃんカボチャのレモン煮

2008-09-13 | 和食/副菜


<材料> 2~3人分

・坊ちゃんカボチャ.....1個

・ハチミツ.....大さじ4
・レモン汁.....大さじ1
・薄口醤油.....小さじ1

<作り方>

1.坊ちゃんカボチャは食べ易い大きさに切る。

2.鍋にカボチャを入れ、ひたひたに水を加える。

3.ハチミツを加え、火が通るまで煮る。

4.レモン汁と薄口醤油を加える。
 1~2分煮る。

5.そのままあら熱を取る。
--

我が家ではお弁当にも定番となっているサツマイモのレモン煮。坊ちゃんカボチャをいただいたので、カボチャで作りました。
ちなみにこれ、ドライプルーンを入れても美味しいのです
食事の合間にもいいけど、オヤツにもピッタリ。ウチの息子はお菓子類を食べない(食べさせない)ので、こういうのが冷蔵庫にあると便利なんですよねぇ。

ところで今、3連休なんですね!
あまりそういうのとは関係ない仕事をしているので、息子の幼稚園の休みで気づく始末。みなさんはご旅行にでも行っているのでしょうか。それともお家でまったり?!
良い連休をお過ごしくださいね。
--