goo blog サービス終了のお知らせ 

スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ゴーヤー

2008-08-29 | 食材


真夏のとある日、お友達から家庭菜園のお野菜を貰いました。嬉しい~。
カボチャに茗荷、ゴーヤなどいろいろ。



お義母様が作られているそうですが、家庭菜園とは思えない出来栄え!そのままかぶりつきたいくらい。



こちらは、昨年も紹介したけど、我が家のゴーヤレシピの中では簡単で大好評のもの。
おからのサラダです。

ゴーヤは薄くスライスして、軽く塩茹でし、水気をよく切ります。
おからはフライパンでポロポロになるまでから炒りし、あら熱が取れたらマヨネーズを加えて混ぜ合わせます。
これが、ちょっとチーズのような風味になって美味しいの!
後はゴーヤと和えたら出来上がり。おススメです。



これは、みじん切りのタマネギとお酢、醤油などを混ぜ合わせたドレッシングをかけたサラダ。



ゴーヤーチャンプルーはいつもと同じレシピで
島豆腐で作ったので、更に美味しく感じちゃう。



息子に一番人気のメニューはやっぱりゴーヤーチップスカレー粉入りも美味しいのですが、今回はターメリックのみ。ワタも種もそのままだけど、全然平気。

夏野菜はそろそろ終わりですかね。
十分堪能出来て、大満足~!
--