ゴーヤー
2008-08-29 | 食材

真夏のとある日、お友達から家庭菜園のお野菜を貰いました。嬉しい~。
カボチャに茗荷、ゴーヤなどいろいろ。

お義母様が作られているそうですが、家庭菜園とは思えない出来栄え!そのままかぶりつきたいくらい。

こちらは、昨年も紹介したけど、我が家のゴーヤレシピの中では簡単で大好評のもの。
おからのサラダです。
ゴーヤは薄くスライスして、軽く塩茹でし、水気をよく切ります。
おからはフライパンでポロポロになるまでから炒りし、あら熱が取れたらマヨネーズを加えて混ぜ合わせます。
これが、ちょっとチーズのような風味になって美味しいの!
後はゴーヤと和えたら出来上がり。おススメです。

これは、みじん切りのタマネギとお酢、醤油などを混ぜ合わせたドレッシングをかけたサラダ。

ゴーヤーチャンプルーはいつもと同じレシピで。
島豆腐で作ったので、更に美味しく感じちゃう。

息子に一番人気のメニューはやっぱりゴーヤーチップス。カレー粉入りも美味しいのですが、今回はターメリックのみ。ワタも種もそのままだけど、全然平気。
夏野菜はそろそろ終わりですかね。
十分堪能出来て、大満足~!
--

