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スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

うこぎの混ぜご飯

2008-05-29 | 和食/主菜


東京だと、うこぎを食べる機会ってのは少ないかもしれませんね。
田舎(@山形)では、家の横にうこぎがワサワサと生えているの。なので、食べる時にプチンプチンと取って調理。なんともありがたい事です。

ちなにみ、うこぎは強い植物なので、水さえやっていればグングン大きくなるよ、と枝を貰ってきました。
土にさすだけで根っこが生えてくるとか。
でもでも、そんな強いうこぎさえも、昨年枯らしました....サボテンも枯らす女ですから、はっはっは(笑えないよ...)。

気を取り直して...混ぜご飯。
うこぎはサッとお湯に通して、ギュッと絞ります。シラスはごま油でカリカリになるまで火を通し、白ごまはから炒りして香ばしく。
これを炊いたご飯に混ぜるだけ!とっても美味しいのです。



一番好きなのは天ぷら。サクサク食感にうこぎの香り。酒が進みすぎてけしからん!
もう、山菜の季節は終わってしまうけど、来年は是非みなさんもお試しくださいね~。
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