
<材料> 2人分
・豚肉(切り落肉など).....150グラム
・キャベツ.....1/4個
・生姜.....薄切り2枚
・だし汁.....2カップ
・酒.....大さじ2
・醤油.....小さじ2
・塩.....小さじ1/2くらい
<作り方>
1.鍋にだし汁と酒、生姜を入れ、火にかける。
豚肉を入れ、アクを取りながら少し煮る。
2.キャベツと醤油を加える。
3.塩で味を調える。
キャベツがしんなりするまで煮る。
--
なんか、土鍋で煮て冬っぽい画像ですいません。
ウチにはお洒落なホーロー鍋とかが無くて、500円くらいのフライパンと鍋を使い回しております。なので、時間がないときの煮物は、ついつい土鍋で作ってしまうのです。
早く煮えるし、そのまま食卓へ出せば洗い物も少なくなるって寸法、ははは。
しかし、豚肉とキャベツってのは相性がいいのか、それだけなのに旨いという、実に有り難い食材です。日本酒をクイッとやると、疲れも吹っ飛びますわ。
--

