
<材料> 2~3人分
・海老.....3尾
・アボカド.....1個
・シメジ.....1パック
・エリンギ.....2個
・舞茸.....1パック
・ミニトマト.....6個
・ニンニク.....1/2片
・塩、コショウ.....適宜
・ピザ用チーズ.....100グラム
・オリーブオイル.....大さじ2
・白ワイン.....大さじ1
<作り方>
1.キノコ類は適当な大きさに切る。
ニンニクはスライスする。
2.アボカドは種を取って、皮を剥き
レモン汁を絡める。
3.海老は殻を剥いて背わたを取る。
4.フライパンにオイルを熱し、ニンニクを入れる。
キノコ類を入れて炒め、塩、こしょうをする。
5.アボカドとトマトを加えてざっと炒め取り出す。
6.海老をフライパンでソテーして、白ワインをふる。
7.耐熱皿に、炒めた野菜を入れ、海老を乗せる。
チーズを散りばめて、200℃のオーブンで15分くらい焼く。
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とろーりチーズと旨味たっぷりキノコも美味しいけど、何と言ってもトマトが絶品。焼いたトマトって、何であんなに美味しいんでしょうかねぇ。口の中で、ブキュッと熱々の中身が出てくるのが何とも言えない旨さ。
スーパーに行ったら、この頭付きのブラックタイガーが売ってまして。それを見つけた息子が
「あー、かーちゃん、今日は海老がいいなぁ。これがいい!」
とか大騒ぎするので、仕方なく1人1尾買ってこのメニューになりました。
特売だけど1尾88円。3人分で264円。この値段出すならサバ1尾買えるし、その方がお腹いっぱいになるのに....とブツブツ文句言いながらもブラックライガー購入。
でも、あんまり美味しい海老じゃなくって、これなら冷凍むきえびでも十分じゃないの?って感じ。とほほ。
主人には「おー、海老かー。豪華だな!一体どうしたの?」と不思議がられるし。
いやはや、息子に催促されたのだよ、と説明すると
「よし、今度はアワビの前で催促しろ、分かったな!」
と息子に耳打ち。それは、例え泣き叫んでも絶対に買いませんッ。

