スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

揚げ野菜の胡麻和え

2006-05-31 | 和食/副菜


<材料> 2人分

・レンコン.....10センチ
・じゃが芋.....2個
・カボチャ.....1/8個
・空豆.....100グラム

(あえ衣)
黒ごま大さじ3/砂糖大さじ1/醤油大さじ1
酒小さじ/みりん小さじ1

<作り方>

1.黒ごまを油が出るくらいまでじっくりする。
 調味料を加え、よく混ぜ合わせる。

2.野菜を切って素揚げする。

3.あえ衣を絡ませ、皿に盛る。



冷蔵庫で中途半端に残っている野菜を素揚げして、胡麻をかけました。胡麻がたっぷり香りがプンプン、胡麻好きの主人は大満足だったようです。

そして、揚げ物つながりでこちらを。
makotaさんのところでみて一目惚れしたので早速作っちゃいました。



揚げ春巻き。なんと中身はししゃもとシソ。こんな発想があったとは。何と言っても息子に大好評!!!
皮がパリパリっとしているのと、ししゃもの満足感。そしてシソの爽快感で揚げ物でもパクパク食べられちゃう。あぁ、ホント美味しい。ごちそうさまでしたー。