<材料> 2人分
(団子)
・イカ.....2杯
・三つ葉.....1/2束
・ネギ.....10センチ
・生姜.....1/2片
・卵白.....1個分
・酒.....大さじ1
・塩、コショウ.....少々
・片栗粉.....小さじ1
・白ごま.....大さじ1
・揚げ油.....適宜
(タレ)
レモン汁大さじ1/ナンプラー大さじ1/砂糖小さじ1/
水大さじ1/胡麻油少々/赤唐辛子みじん切り少々
<作り方>
1.イカは内臓を取り、皮を剥く。
2.フードプロセッサーに、イカ、生姜、三つ葉、生姜、卵白を入れ
細かくする。
3.残りの調味料と白ごまを加え、混ざる程度にFPを回す。
4.揚げ油を熱し種をスプーンですくって入れる。
5.火が通ったら油を切って皿に盛る。
いつも、和風の味付けにしてからフライパンで焼いていたのですが、今回は揚げてみました。ふんわり柔らかい口当たりのいいイカ団子に。ナンプラーと相性も良くって美味しかったです。息子はタレ無しですが、モリモリ食べておりました。
こちらは、ウコンとじゃが芋の炒めもの。
石垣島に行ったときに、何やら主人が生ウコンを買ってきていまして。これが結構大きいので、消費するためにウコン料理が続いていました。
これは、ウコンをすり下ろしたもの、クミン、生姜、玉ねぎ、ジャガ芋を炒めました。
ウコンパワーで肝臓が良くなっているのかどうかは、未だ実感がございません。
山形で行ったお店を、旅行ブログに載せました。
○萬盛庵(お蕎麦、すっごい旨い!オススメ)
○やまとや(米沢ラーメン)