<材料> 2人分
・ポルチーニ.....(乾燥)10グラム
・エリンギ.....1個
・しめじ.....1パック
・ニンニク.....1/2片
・赤唐辛子.....1本
・大葉.....10枚
・オリーブオイル.....大さじ3
・酒.....大さじ1
・醤油.....大さじ1
・塩、コショウ.....適宜
・パスタ.....(乾麺)200グラム
<作り方>
1.ポルチーニはお湯で戻す。
2.キノコ類をスライスする。
3.フライパンにオイルを入れ、みじん切りにしたニンニクを加える。
4.香りが出たら、赤唐辛子とキノコ類を炒める。
5.ポルチーニを戻し汁ごと加える。
6.調味料で味付けし、塩、コショウで味を調える。
7.パスタを茹で、ソースと混ぜ合わせる。
8.皿に盛り、大葉を乗せる。
昨日の朝ご飯に食べたパスタでございます。
ポルチーニは和風の味付けにもピッタリ。お醤油との相性もいいので、和風パスタにしました。ポルチーニのダシの香りを嗅ぐだけで満足だわ。
息子は家でうどんを打つ真似をしたり、料理をする真似をしたりします。
「もうすぐ、うどん、できるからねー。」とか言ったり。そして、昨日は、
「おさかな作ってるのぅ。」と、ごそごそ。
「○○(自分の名前)はホウボウ。」
「とーちゃんは、アジ。」
えぇ~!自分はホウボウで父親が鯵???じゃぁ、あたしは?
「かーちゃんは、サンマ!」
なんて親不孝な息子。うぅ、あたしにもホウボウよこせッ。かーちゃんは本マグロ、とか言えッ。