我家のミカン♪ 今年も豊作です
「凄いね!」とか「美味しそう!」と言ってくれた人には
嬉しいので(お世辞でも(笑))もれなくお土産に差し上げています
美味しいミカンなんですよ
昨日友人が持ってきてくれたお土産
清閑院の「ふたご柿」
季節の和菓子で干し柿の中に黒豆が入ってます
自分では絶対に(笑)買わない上品で高級なお菓子です
嬉しいですよね♪
それでねニコ(*^_^*)ニコ
これは先日干した我家の干し柿 いい具合に乾いてきました♪
「ふたご柿」は無理にしても(笑)何かに利用できない(^_^?)ハテ?
ソフトクッキー干し柿バージョンに挑戦してみました
簡単に出来ます♪
柔らかくしたバター(50g)に砂糖(50g)を加え混ぜ→玉子1個を少しずつ加え混ぜる
あわせて振るった薄力粉(100g)・ベーキングパウダー(小匙1/2)を加えてサックリ混ぜる→そこに刻んだ干し柿を加えざっと混ぜる
オーブンは190度に予熱
生地を20cm×25cm位に広げる
15~20分焼きカットする
甘さ控えめで結構美味しくできました♪
隣にある黒いビンは。。。干し柿を半分に切ってラム酒に漬けてみました
ケーキに使える。。。かな?(笑)
去年の干し柿は半分くらい無駄にしてしまったので
今年は全部食べ切るつもりで
【主人の趣味】
稚児桜と名前が付いていました
子供がバンザイしているみたいで可愛いでしょ♪
私は花が咲いた時しか見ないのですが。。。(笑)
「凄いね!」とか「美味しそう!」と言ってくれた人には
嬉しいので(お世辞でも(笑))もれなくお土産に差し上げています
美味しいミカンなんですよ
昨日友人が持ってきてくれたお土産
清閑院の「ふたご柿」
季節の和菓子で干し柿の中に黒豆が入ってます
自分では絶対に(笑)買わない上品で高級なお菓子です
嬉しいですよね♪
それでねニコ(*^_^*)ニコ
これは先日干した我家の干し柿 いい具合に乾いてきました♪
「ふたご柿」は無理にしても(笑)何かに利用できない(^_^?)ハテ?
ソフトクッキー干し柿バージョンに挑戦してみました
簡単に出来ます♪
柔らかくしたバター(50g)に砂糖(50g)を加え混ぜ→玉子1個を少しずつ加え混ぜる
あわせて振るった薄力粉(100g)・ベーキングパウダー(小匙1/2)を加えてサックリ混ぜる→そこに刻んだ干し柿を加えざっと混ぜる
オーブンは190度に予熱
生地を20cm×25cm位に広げる
15~20分焼きカットする
甘さ控えめで結構美味しくできました♪
隣にある黒いビンは。。。干し柿を半分に切ってラム酒に漬けてみました
ケーキに使える。。。かな?(笑)
去年の干し柿は半分くらい無駄にしてしまったので
今年は全部食べ切るつもりで
【主人の趣味】
稚児桜と名前が付いていました
子供がバンザイしているみたいで可愛いでしょ♪
私は花が咲いた時しか見ないのですが。。。(笑)