{
我家で取れた柿 渋柿なのでこのまま食べられません
それに見ての通り若いですよね!
昨日、主人が落ちる前にって。。。それにしたって早すぎます(笑)
私はあまり食べないのですが、主人は干し柿・渋柿の樽抜きが大好き
私に作れって事ですよね
左にある5個は樽抜きにしました
ヘタの所に焼酎を漬けてビニール袋に入れて密封 1週間位で食べられます♪
そして残りは干し柿
皮を剥いて(手が渋くなる~)日当たりが良く風通しの良い所に吊るします
去年は外に干して食べごろになった時鳥に突かれてしまったので。。。サンルームに吊るしました
ちょっと一手間かけるとカビがでないようです♪
去年、柿を買った産直でおばあちゃんに教えてもらった必殺技
剥いた渋柿をグラグラ煮立った湯に1秒入れる。。。細菌を瞬殺!?
それから干すといい具合に萎びます(笑)
今日は雨でじめじめした天気
美味しく出来るかな~(o´_`o)ハァ・・・
【珍客】
昨夜廊下にうずくまっていました
初めて見る虫!何だろうヽ(。_゜)ノ へっ?
調べたらアオマツムシの雌
もともと外国から来た虫で、声は非常に大きく
情緒のかけらも感じられないと書いてありました
鳴き声はリーッリーッリーッ♪
我家で取れた柿 渋柿なのでこのまま食べられません
それに見ての通り若いですよね!
昨日、主人が落ちる前にって。。。それにしたって早すぎます(笑)
私はあまり食べないのですが、主人は干し柿・渋柿の樽抜きが大好き
私に作れって事ですよね
左にある5個は樽抜きにしました
ヘタの所に焼酎を漬けてビニール袋に入れて密封 1週間位で食べられます♪
そして残りは干し柿
皮を剥いて(手が渋くなる~)日当たりが良く風通しの良い所に吊るします
去年は外に干して食べごろになった時鳥に突かれてしまったので。。。サンルームに吊るしました
ちょっと一手間かけるとカビがでないようです♪
去年、柿を買った産直でおばあちゃんに教えてもらった必殺技
剥いた渋柿をグラグラ煮立った湯に1秒入れる。。。細菌を瞬殺!?
それから干すといい具合に萎びます(笑)
今日は雨でじめじめした天気
美味しく出来るかな~(o´_`o)ハァ・・・
【珍客】
昨夜廊下にうずくまっていました
初めて見る虫!何だろうヽ(。_゜)ノ へっ?
調べたらアオマツムシの雌
もともと外国から来た虫で、声は非常に大きく
情緒のかけらも感じられないと書いてありました
鳴き声はリーッリーッリーッ♪