先日採って乾燥したサフランの雌しべを使ってみました♪
でも、綺麗な黄金色がでなくてガッカリ
入れる量が少なかったのかな~ 味はまあまあ
厚手のフライパンを使いました
材料 あさり 冷凍のもの100g 海老 中10尾 いか 適当(笑) ピーマン 2個
トマト 1個 サフラン少々 オリーブ油
玉ネギ 1/2個 にんにく 1かけ 米2合 塩 コショウ
作り方
海老は尾を残し殻をむく(あれば背わたをとる)
イカは食べやすい大きさに切る
ピーマンは1cm角に切る
トマトは皮を湯剥きして、ざく切り
サフランは水少々につけて色を出す
玉ネギ・にんにくはみじん切り
オリーブオイルを熱しイカ・海老をさっと炒め、取り出しておく
① ②
オリーブオイルを足して、玉ネギとニンニクを香りが出るまで炒める
ピーマンを加えてさっと炒め、オリーブオイルを足して米を加えて、米が透き通るまで炒める①
米が透き通ってきたら、トマト・サフラン・水350cc・塩小匙2/3・こしょう・コンソメを加え②蓋をして弱火で20分位煮ます
アサリ・イカ・海老を加え、再び蓋をして、4~5分蒸らし炊きをすれば
主人は濃い味が好きなので、塩味が足りないと言っていました
健康の事を考えて薄味にしているのに~
濃い味が好きな人は塩を多めにした方がいいかも
でも、綺麗な黄金色がでなくてガッカリ
入れる量が少なかったのかな~ 味はまあまあ
厚手のフライパンを使いました
材料 あさり 冷凍のもの100g 海老 中10尾 いか 適当(笑) ピーマン 2個
トマト 1個 サフラン少々 オリーブ油
玉ネギ 1/2個 にんにく 1かけ 米2合 塩 コショウ
作り方
海老は尾を残し殻をむく(あれば背わたをとる)
イカは食べやすい大きさに切る
ピーマンは1cm角に切る
トマトは皮を湯剥きして、ざく切り
サフランは水少々につけて色を出す
玉ネギ・にんにくはみじん切り
オリーブオイルを熱しイカ・海老をさっと炒め、取り出しておく
① ②
オリーブオイルを足して、玉ネギとニンニクを香りが出るまで炒める
ピーマンを加えてさっと炒め、オリーブオイルを足して米を加えて、米が透き通るまで炒める①
米が透き通ってきたら、トマト・サフラン・水350cc・塩小匙2/3・こしょう・コンソメを加え②蓋をして弱火で20分位煮ます
アサリ・イカ・海老を加え、再び蓋をして、4~5分蒸らし炊きをすれば
主人は濃い味が好きなので、塩味が足りないと言っていました
健康の事を考えて薄味にしているのに~
濃い味が好きな人は塩を多めにした方がいいかも