身辺雑記

日々の出来事を書いていきたい

パエリア

2007-11-12 19:52:11 | 食べ物の事
先日採って乾燥したサフランの雌しべを使ってみました♪
でも、綺麗な黄金色がでなくてガッカリ
入れる量が少なかったのかな~  味はまあまあ

厚手のフライパンを使いました
材料 あさり 冷凍のもの100g 海老 中10尾 いか 適当(笑) ピーマン 2個
    トマト 1個 サフラン少々 オリーブ油 
    玉ネギ 1/2個 にんにく 1かけ 米2合 塩 コショウ
作り方
海老は尾を残し殻をむく(あれば背わたをとる)
  イカは食べやすい大きさに切る
  ピーマンは1cm角に切る
  トマトは皮を湯剥きして、ざく切り
  サフランは水少々につけて色を出す
  玉ネギ・にんにくはみじん切り
オリーブオイルを熱しイカ・海老をさっと炒め、取り出しておく

①                     ②
オリーブオイルを足して、玉ネギとニンニクを香りが出るまで炒める
ピーマンを加えてさっと炒め、オリーブオイルを足して米を加えて、米が透き通るまで炒める①
米が透き通ってきたら、トマト・サフラン・水350cc・塩小匙2/3・こしょう・コンソメを加え②蓋をして弱火で20分位煮ます

アサリ・イカ・海老を加え、再び蓋をして、4~5分蒸らし炊きをすれば

主人は濃い味が好きなので、塩味が足りないと言っていました
健康の事を考えて薄味にしているのに~
濃い味が好きな人は塩を多めにした方がいいかも


おいでよ どうぶつの森

2007-11-12 18:56:07 | ゲームの事

土曜日の『うたの日』
ライブに出かけるので、朝大急ぎで花に水遣りして、森を歩いている住人に
歌ってもらったの~♪
パッチさんは気合はいっていたけど、驚くほど音程外れてる(笑)
ブンジロウ君は問題外
結局セントアローさんの歌に決定
村メロになったよ~♪

新しい住人がやって来た
ワクワクして訪ねたら、この言い草
それに、顔が恐いよ~
勇気を出して(笑)二度目の訪問
ガ~~ンこれからずっとこのキャラかい

初めて”ノミ”ゲット♪
ブンジロウ君毎日お風呂に入らないのか、体の回りをノミがピョンピョン

イナリ家具の今日の合言葉は「おカネ」
今、みどりシリーズを集めているので、4600ベルと高かったけど買ってしまった
それにしても、つねきちは売れたあと何時もうつむくのは何故